Иран шантажирует США продолжением ядерной деятельности

Иран не намерен прекращать какую-либо деятельность в ядерной области, пока США не снимут все санкции в отношении него и не вернутся к ядерной сделке 2015 года. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Ирана по политическим вопросам Аббас Арагчи.

Читайте также: МАГАТЭ сообщило о начале обогащения урана в Иране

“Тегеран не остановит и даже не снизит темпы своей деятельности в ядерной сфере, особенно в том, что касается обогащения урана, – цитирует в пятницу Арагчи агентство IRNA. – Процесс обогащения урана до 20%-ного уровня пойдет даже более быстрыми темпами, чем предусмотрено иранским парламентом в принятом им законе. Этот тренд сохранится до тех пор, пока не будет заключено соглашение, обязывающее США снять все санкции, причем они все должны быть отменены сразу”.

Ранее в администрации США заявили о готовности отменить часть санкций против Ирана.

«Мы понимаем, что нам будет необходимо обеспечить смягчение санкций. Применительно к тем санкциям, которые идут вразрез с СВПД», — сказал официальный представитель внешнеполитического ведомства Нед Прайс.

Он комментировал начавшиеся в Вене встречи по ситуации вокруг СВПД.

«Максималистские требования ни к чему нас не приведут. Причина, по которой мы находимся в Вене, заключается в том, чтобы обсудить, как могут выглядеть шаги с целью выполнения [положений СВПД] обеими сторонами (США и Ираном)», — заявил Прайс в связи с тем, что Тегеран настаивает на полной отмене Вашингтоном своих санкций.

Читайте также: Иран не устроил план США по поэтапному снятию санкций

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!