Эрдоган не признал Крым российским и поддержал Украину на пути в НАТО

Турция привержена стратегическому партнерству с Украиной, намерена расширить сотрудничество с Киевом в обороне и не признает аннексию Крыма Россией. Об этом заявил в субботу президент Турции Реджеп Эрдоган после переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским в Стамбуле.

Читайте также: В Украине при поддержке Турции построят жилье для татар, уехавших из Крыма

«Мы выступаем за территориальную целостность и суверенитет Украины. Мы подтвердили наше принципиальное решение не признавать аннексию Крыма», – сказал Эрдоган, добавив, что также поддерживает «Крымскую платформа» – инициативу Киева по привлечению международного сообщества к решению проблемы полуострова.

«Надеемся, что эта инициатива принесет положительные результаты для всех народов Крыма, включая крымских татар», – сказал президент Турции.

По словам Эрдогана, в ходе встречи с Зеленским было принято решение начать переговоры об укреплении сотрудничества в оборонной промышленности.

«Мы начали новые консультации в формате 2+2 (переговоры глав МИД и Минобороны двух стран), – рассказал Эрдоган.

По итогом переговоров Эрдоган и Зеленский опубликовали совместную декларацию, в которой подчеркиваются планы Украины по вступлению в НАТО.

«Было решено <…> выразить поддержку перспективе членства Украины в НАТО, в частности ее намерению получить план действий по членству в НАТО в ближайшем будущем», – говорится в документе.

Читайте также: США вводят санкции против Турции за военное сотрудничество с РФ

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!