Китайская власть сворачивает активы миллиардера, выступившего против Компартии

Hupan University, элитная корпоративная бизнес-школа, созданная в 2015 году основателем Alibaba Джеком Ма, вынуждена приостановить прием студентов под давлением властей КНР. Об этом пишет Financial Times (FT) со ссылкой на источники. Они сообщают, что бизнес-школа приостановила прием студентов на первый курс, занятия которого должны были начаться в конце марта, но так и не начались.

Приостановка приема студентов в Hupan University – еще одно свидетельство давления властей Китая на господина Ма. В прошлом году было отменено IPO финансового подразделения Alibaba Ant Group, затем в отношении самой Alibaba было начато антимонопольное расследование, позже сообщалось также, что власти КНР требуют от Alibaba отделить медиаактивы компании. Недовольство китайского правительства и лично председателя КНР Си Цзиньпина вызывают критические высказывания господина Ма, например о том, что финансовые регуляторы «душат инновации», а также в целом достаточно независимая позиция и растущее влияние главы Alibaba.

«Правительство считает, что у Hupan есть потенциал для того, чтобы организовать работу важнейших китайских предпринимателей для достижения общей цели, поставленной Джеком Ма, а не Коммунистической партией. Этого не могут допустить», — цитирует FT источник, близкий к бизнес-школе. Hupan University за несколько лет своего существования стала одной из самых престижных бизнес-школ Китая, некоторые занятия в ней ведет сам господин Ма, лекции читают известные западные и китайские бизнесмены.

Напомним, в октябре 2020 года основатель Alibaba Джек Ма заявил на конференции в Шанхае, что международные нормы финансового регулирования устарели, и обвинил китайские банки в том, что они придерживаются «менталитета ломбарда». После этого китайские финансовые регуляторы вызвали Ма на беседу. В ноябре бизнесмен в последний момент отложил выход на биржу своей финтех-компании Ant Group, чьё IPO могло стать крупнейшим в истории.

После выступления в Шанхае Джек Ма перестал появляться на публике. Предполагалось, что он уехал из Китая или был задержан, но его друзья утверждали, что бизнесмен остается в КНР. В январе 2021 года он впервые за три месяца появился на публике.

Читайте также: США внесли Xiaomi в список компаний, поддерживающих вооруженные силы Китая

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!