Великобритания предоставила убежище одному из лидеров протестов в Гонконге – СМИ

Власти Великобритании согласились предоставить политическое убежище одному из лидеров протестов в Гонконге Натану Ло, подвергшемуся гонениям китайских властей. Об этом сообщила в четверг газета South China Morning Post.

Читайте также: Пекин размывает свободы в Гонконге – Белый дом

“После четырех месяцев процедур, встреч и бесед в органах по делам беженцев Министерство внутренних дел Великобритании проинформировало, что моя заявка на предоставление убежища одобрена”, – подтвердил Ло на своей странице в Facebook.

Речь идет о видном молодежном активисте протестного движения, который бежал в Лондон в июле прошлого года, после того как в Гонконге по инициативе Пекина был принят закон о национальной безопасности. Он нацелен якобы на предотвращение таких преступлений, как сепаратизм, терроризм, подрыв государственной власти, сговор с иностранными силами, и предусматривает в качестве высшей меры наказания пожизненное заключение.

27-летний Ло – бывший студенческий лидер – принимал активное участие в протестном движении в Гонконге. Он провел восемь месяцев в тюрьме за причастность к массовым выступлениям осени 2014 года, известным как “движение зонтиков”. В сентябре 2016-го он стал здесь самым молодым в истории законодателем, но затем был дисквалифицирован.

Наряду с другим влиятельным оппозиционером Джошуа Вонгом Ло стоял у истоков оппозиционной Пекину партии “Демосисто”. Она занималась продвижением идеи независимости Гонконга, но была расформирована 30 июня, в день принятия парламентом Китая нового закона о национальной безопасности. После утверждения этого  закона многие оппозиционные активисты свернули свою  деятельность в автономии, некоторые в страхе перед жестокими репрессиями властей бежали в США, Великобританию и на Тайвань.

Читайте также: Новый виток репрессий: в Гонконге судят оппозиционеров

# # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!