Светлана Алексиевич: белорусский народ живет между двумя опасностями – Лукашенко и Россией

Белорусская писательница Светлана Алексиевич в интервью Süddeutsche Zeitung резко высказалась о подавлении мирных протестов и преследовании оппозиции правящей режима в своей родной стране.

Читайте также: Преследование оппозиции в Беларуси: против Тихановской возбудили дело за подготовку теракта

Выступив против президента Александра Лукашенко в августе прошлого года, беларусы показали пример нового вида ненасильственной революции, говорит лауреат Нобелевской премии по литературе. Однако, по словам Алексиевич, за идеалистический план — отказ от кровопролития, народу пришлось дорого заплатить.

«На сегодняшний день 40 тыс. человек были арестованы, избиты, искалечены, убиты», — сказала она.

Светлану Алексиевич поразило, как быстро вновь заработала сталинская машина. «Никто ничего не забыл. Повсюду появились стукачи, местные подразделения КГБ работают полным ходом. Врач доносит на своего руководителя, его увольняют, а доносчик получает его должность», — объяснила автор «Чернобыльской молитвы» функционирование страшной системы, назвав ее “террором 1937 года в чистом виде”.

По словам писательницы, белорусский народ ныне живет между двумя опасностями: Лукашенко и Россией, которая поддержала бессменного правителя, в том числе кредитами. РФ беларусы опасаются потому, что после ухода диктатора придет российский капитал, что заводы и предприятия будут выкуплены по дешевке, а колхозы распущены.

При этом сама Республика Беларусь — последний бастион коммунизма, представляет угрозу для Европы, считает Алексиевич. «Я думаю, Европа не совсем осознает то, какая большая опасность исходит от Беларуси. Ведь речь идет не только о наших страданиях. На кону стоит стабильность Европы. Может начаться гражданская война, возникнет наплыв беженцев…» — предрекает нобелиат.

Читайте также: Беларусь оказалась главным должником России – Всемирный банк

# # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!