Преследование оппозиции в Беларуси: против Тихановской возбудили дело за подготовку теракта

Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело по факту якобы подготовки теракта. Дело возбудили против белорусского оппозиционера Светланы Тихановской и участников инициативы BYPOL. Об этом сообщил генпрокурор Беларуси Андрей Швед, передает провластное беларуское издание “Белта”.

Читайте также: Правозащитники сообщают о сотнях задержанных на новых протестах в Беларуси

“Генпрокуратура на основании материалов, предоставленных Комитетом госбезопасности и МВД, в отношении Тихановской и участников так называемой инициативы BYPOL возбудила уголовное дело за подготовку акта терроризма организованной группой по статье 289 УК Беларуси”, – заявил генпрокурор.

Швед добавил, что Тихановская и участники BYPOL якобы несколько дней назад пытались устроить взрывы и поджоги в Минске и других городах Беларуси.

“Задержанный гражданин Малейчук уже дал показания об организаторах и участниках теракта”, – рассказал он.

В Генпрокуратуре утверждают, что фигуранты дела якобы планировали обвинить в этих терактах представителей органов власти Беларуси.

Светлана Тихановская – бывший кандидат в президенты Беларуси. Сейчас она находится за пределами страны из-за преследования режимом Александра Лукашенко. Муж Тихановской – Сергей – также планировал баллотироваться в президенты, но оказался за решеткой.

Инициатива BYPOL состоит из бывших беларуских силовиков, которые не согласны с действиями власти страны. В начале года BYPOL опубликовала скандальные аудиозаписи якобы разговора должностных лиц Министерства внутренних дел страны.

Читайте также: В Беларуси задержан один из лидеров оппозиции

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!