Россиян хотят лишить пенсионных накоплений

Пенсионные накопления россиян, размещенные в негосударственных пенсионных фондах, можно было бы использовать для финансирования инфраструктурных строек в рамках плана ускорения экономики, считает глава Минфина Антон Силуанов, пишет ТАСС.

 

На счетах НПФ находится 4,4 триллиона рублей денег населения, но инвестировать их в мегапроекты не позволяет жесткое регулирование ЦБ: фондам разрешено покупать только государственные ценные бумаги, акции и облигации российских эмитентов, а также складывать их на депозиты в рублях и валюте.

«Может быть, подумать, как ослабить регуляторику для таких инвесторов, как пенсионные фонды, страховые компании, чтобы можно было вкладывать вместе с государством», – предложил Силуанов в среду на Биржевом форуме-2021.

Пенсионные деньги, по задумке министра, можно инвестировать вместе с государственными, в том числе средствами ФНБ.

«ФНБ вкладывает, предположим, средства в инфраструктурные проекты, предположим, в ВСМ «Москва – Санкт-Петербург», а другие инвесторы получают «льготное регулирование», привел пример Силуанов.

Читайте также: Россиянам предлагают с 30 лет начинать копить на пенсию

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ответ напомнила, что государственные проекты порой заканчиваются убытками, а значит существует риск потерять пенсионные деньги.

«Когда государство вкладывает в какой-то проект, это в некотором смысле повышает, наверное, гарантии возвратности и доходности, но не является гарантией такой возвратности и доходности», – сказала Набиуллина.

«Автоматически» инвестировать деньги пенсионеров туда, куда вкладывает ФНБ, вряд ли стоит, подчеркнула она.

«Каждый проект нужно смотреть еще раз», – сказала глава ЦБ, добавив, что нужны «прозрачные критерии».

Комплексный план развития инфраструктуры, включающий многомиллиардные стройки, – второй по дороговизне национальный проект Кремля.

В прошлом году федеральный бюджет потратил на него 361,8 млрд рублей, а на текущий год заложил еще 373,4 млрд. Основные расходы, согласно закону о бюджете, должны начаться в следующие два года: 562,2 млрд рублей – в 2022-м и 590,4 млрд в 2023-м.

Напомним, в России впервые с 2016 года зафиксировано сокращение пенсий в реальном выражении. Согласно статистике, в феврале в среднем российские пенсионеры получали 15 762 рубля в месяц – сумму, которая позволяет жить чуть меньше чем на 7 долларов в день.

В номинальном выражении пенсии стали больше на 835 рублей, или 5,6% год к году.

Но разгон инфляции – до 5,7% в феврале и 5,8% – в марте без остатка «съел» индексацию, осуществленную государством. В результате в реальном выражении пенсии сократились на 0,1% год к году и на 0,7% относительно января.

Покупательная способность пенсий базовым продовольственным товарам, на которые у пенсионеров уходят почти все деньги, упала и вовсе с двузначной скоростью.

Так, крупы подорожали на 21,2%, а реальный размер пенсий, скорректированных на инфляцию этого рынка, упал на 15,6%.

Читайте также: Россиянам повысят пенсии на 4 доллара

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!