Россиянам повысят пенсии на 4 доллара

С 1 апреля граждан России ждет «увеличение» социальных пенсий – такое решение утвердило правительство, сообщила в пятницу пресс-служба кабмина РФ.

Выплаты потерявшим кормильца, инвалидам, а также людям, не набравшим достаточного трудового стажа для начисления страховой пенсии, будут проиндексированы на 3,4%.

Средний размер социальной пенсии увеличится до 10 183 рубля.

Среднюю прибавку в размере 334 рубля, или 4,4 доллара по текущему курсу, получат 3,9 миллиона человек. В бюджете Пенсионного фонда на эти цели предусмотрено 12,8 млрд рублей.

«Размер индексации рассчитывается исходя из величины прожиточного минимума пенсионера за два предыдущих года», – объясняет пресс-служба кабмина.

В реальном выражении после индексации пенсии сократятся, так как повышение не покрывает текущую инфляцию, разогнавшуюся, по данным Росстата, до 5,8%.

Ранее мы писали, что годовой рост потребительских цен на продовольственные товары в России в январе 2021 г. оказался максимальным за последние пять лет.

Эксперты указали, что выше инфляция была лишь в январе 2016 г. (9,18% в годовом выражении), когда российская экономика выходила из финансового кризиса.

По оценке аналитиков, продукты в январе дорожали сильнее в небогатых регионах с невысокими доходами населения и большой долей личных трат домохозяйств на еду, в благополучных регионах продовольственная инфляция, напротив, была ниже.

Читайте также: Из-за снижения уровня доходов россияне вынуждены экономить на продуктах

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!