Катастрофа МАУ: Тегеран объявил о суде над 10 иранцами. Без имен и полуофициально

Прокуратура Ирана выдвинула обвинения против десяти должностных лиц в связи со сбиванием пассажирского самолета “Международных авиалиний Украины” в январе 2020 года, сообщает АР. Это произошло после того, как Иран столкнулся с резкой международной критикой за публикацию окончательного отчета о сбивании рейса МАУ, в котором виновата человеческая ошибка, но никто не назвал виновных в инциденте.

При этом военный прокурор Тегерана Голамаббас Торки в очередной раз не назвал виновных, когда объявил обвинительные заключения во вторник. Его заявление опубликовали информационное агентство ISNA и информационное агентство Mizan судебной системы Ирана.

«Также было вынесено обвинительное заключение по делу об украинском самолете, и было проведено серьезное и точное расследование, и были вынесены обвинительные заключения в отношении 10 виновных», – цитирует слова Торки Мизан, не вдаваясь в подробности.

Читайте также: Иран скрывает обстоятельства авиакатастрофы МАУ – ООН

Напомним, иранский орган гражданской авиации 17 марта обнародовал окончательный отчет о катастрофе украинского пассажирского самолета в январе 2020 года. В документе отмечается, что причиной решения сбить самолет была ошибка оператора противовоздушной обороны, который определил самолет как “вражеский объект”.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал отчет Ирана попыткой скрыть истинные причины авиакатастрофы, а его заместитель Евгений Енин заявил, что Украина будет требовать рассмотрения на Совете ICAO обнародованного Ираном отчета о катастрофе самолета МАУ, а также восстановление и продолжение иранской стороной технического расследования.

Самолет авиакомпании “Международные авиалинии Украины”, выполнявший рейс PS-752 по маршруту Тегеран-Киев, потерпел катастрофу в Иране 8 января 2020 года. На борту находились граждане шести стран: Ирана, Канады, Украины, Швеции, Афганистана и Великобритании. Все 176 человек, которые были в самолете, погибли, среди них 11 украинцев.

Иранские власти после нескольких дней возражений признали, что самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом противовоздушной обороны.

20 февраля 2021 года в Иране заявили о завершении расследования по делу о катастрофе украинского самолета над Тегераном.

Министры иностранных дел и транспорта Канады также критиковали отчет, заявив, что в нем нет убедительных фактов или доказательств и не предпринимается попыток ответить на критические вопросы о том, что на самом деле произошло.

Читайте также: Иран прикрывает Россию, не называя виновного в крушении самолета МАУ

 

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!