В НАТО заявили об особой ценности Украины на фоне эскалации на Донбассе

На фоне усиления тревог по поводу острого вооруженного конфликта между Россией и Украиной в НАТО отметили Украину за ценный вклад в деятельность альянса.

Читайте также: НАТО должно без страха защитить Украину – экс-министр обороны Литвы

Объединенное командование сухопутных войск НАТО (LANDCOM) в своем Twitter опубликовало пост на украинском языке. В сообщении напоминают, что Украина стала первой страной-партнером, которая приняла участие в Силах реагирования НАТО.

“Украина является ценным партнером Альянса как один из шести наших партнеров расширенных возможностей, и в настоящее время в штабе LANDCOM работает один украинский офицер”, – говорится в сообщении также продублировано на английском языке.

К сообщению прикреплены четыре фотографии с украинскими военными на учениях НАТО.

Силы реагирования НАТО (NATO Response Force – NRF) были созданы странами-членами Североатлантического альянса в 2002 году и заменили союзное командование Европы Мобильными Силами. В NRF входят сухопутные войска, подразделения специального назначения, воздушных, морских сил.

Они находятся в постоянной боевой готовности и привлекаются в течение пяти дней к операциям по реагированию на кризисные ситуации по всему миру. Во время военных конфликтов Силы реагирования НАТО должны сдерживать вражеские силы до прибытия основной группировки в течение 30 дней.

В 2020 году одно из подразделений Сил специальных операций ВСУ уже получило соответствующее разрешение от представителей Альянса, а Украина стала первой страной, чье подразделение SOF вошло в состав Сил реагирования НАТО без членства в Альянсе.

Читайте также: Украина и НАТО отработают действия по восстановлению границ

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!