Эскалацией Кремль добивается снятия санкций, оказывая давление на Украину и Запад – военный эксперт

В российских СМИ не перестают трезвонить о «наступлении ВСУ» на Донбассе, и параллельно распространяется информация о перемещении российских военных на границе с Украиной. Активно распространяя информацию об эскалации, Россия оказывает давление на руководство Украины и Запада с целью отмены санкций. Об этом в  комментарии Guildhall заявил заместитель Директора центра исследований армии, конверсии и разоружения по международным вопросам Михаил Самусь.

«Россия постоянно проводит информационно-психологические операции, поэтому не стоит выделять отдельные публикации. Здесь интересно, что сейчас в российских СМИ, осуществляющих переход в украинское и западное информационные пространства, является нагнетание обстановки.

В росСМИ и различных видео в YouTube нам показывают, как надвигаются войска РФ в сторону Украины, и таким образом формируют угрозу. Это осуществляется широкомасштабная информационно-психологическая операция, которая оказывает давление на руководство Украины и западных стран, с целью отказаться от введения новых санкций против России и начать «потепление» в отношениях с РФ. Мы знаем, что сейчас отношения США, Европы и России находятся на низком уровне. И таким образом, Кремль хочет заставить Украину и Запад сделать уступки на Донбассе в контексте Минских соглашений.

В тиражировании информации о «наступлении ВСУ» нет ничего плохого. Есть оккупированная территория и задача ВСУ – восстановить территориальную целостность, и это не должно удивлять украинцев. Если было бы наоборот, то меня бы это тревожило.

Нынешнее движения российских военных – это войска, которые направляются на полигоны для проверки, и так как информация поступает в основном из России – это нагнетание идет целенаправленно, чтобы навести панику в Украине.

Касаемо недавнего фейка об «убийстве ребенка на Донбассе», который массово публиковали в российских изданиях, то это было рассчитано на россиян. Приближаются выборы в Госдумы, поэтому Путину надо мобилизовать электорат и отвлечь от того, что происходит в самой России. Но если вводятся такие эмоциональные картинки – «убийство ребенка», то это действительно может отвлечь. Снова в РФ используют старую технологию –  нагнетают обстановку и психоз. У них жизнь такая – нужно постоянно искать врагов, потому что без врага они не могут функционировать.

На украинцев подобные «вбросы» не влияют, но проблема в том, что они переходят в западные СМИ. Украине в свою очередь потом приходится объяснять, что это был фейк.

Все публикации российских СМИ нужно анализировать только с точки зрения фейкологии и проведения информационных операций. Кремль дает журналистам задачу – создавать мифологию и определенный информационный фон, – резюмировал Михаил Самусь.

Читайте также: Россияне массово выступают против войны с Украиной

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!