CNN: Россия наращивает военное присутствие в Арктике

Спутниковые снимки показывают, что Россия активно наращивает военную мощь в Арктике и испытывает там новейшее оружие. Об этом сообщает CNN.

Читайте также: США перебрасывают на Аляску дополнительные силы для сдерживания России

Телеканал опубликовал спутниковые снимки, предоставленные компанией Maxar. На них сравнивается местность в 2014-2016 годах и в 2020-м.

Снимки демонстрируют «непрерывное наращивание российских военных баз и оборудования на арктическом побережье страны».

Кроме этого, передает телеканал, можно увидеть подземные хранилища, вероятно, для российского проекта беспилотного подводного аппарата «Посейдон» с практически неограниченным запасом хода, и других новых высокотехнологичных вооружений.

Также сообщается, что в районе Крайнего Севера РФ у побережья Аляски базируются бомбардировщики, истребители МиГ-31БМ и новые радиолокационные системы у побережья Аляски.

По словам высокопоставленного чиновника Госдепартамента, очевидно «россияне бросают военный вызов Арктике», включая переоборудование старых баз времен холодной войны и строительство новых объектов на Кольском полуострове неподалеку от Мурманска.

«Россия реконструирует аэродромы и радиолокационные установки советской эпохи, строит новые порты и поисково-спасательные центры, увеличивает флот атомных и обычных ледоколов», – сказал представитель Пентагона Томас Кэмпбелл, добавив, что «она (Россия – ред.) также расширяет свою сеть ракетных систем противовоздушной и береговой обороны».

Читайте также:  ВВС Канады и США начали совместные учения в Арктике

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!