В водохранилищах Крыма оказалось в два раза меньше воды, чем год назад

Осадки в марте пополнили водохранилища поверхностного стока в оккупированном Крыму, который страдает из-за засухи последних лет, на 13 млн кубометров, но воды там в итоге почти вдвое меньше, чем год назад – всего 61,4 млн кубов, подсчитали местные синоптики.

“К началу апреля общий суммарный объем воды в водохранилищах, расположенных в руслах рек, составил 61,39 млн куб. м, что на 13,082 млн куб. м больше, чем месяц назад, но на 44,87 млн куб. м меньше, чем в 2020 году”, – говорится в материале на сайте крымского Гидрометцентра в четверг.

Выпавшие в марте осадки носили локальный характер. “В степных районах они составили норму, на Южном берегу Крыма 41-45% нормы, в северном предгорье – 112-146% нормы. В бассейнах рек Бельбек и Кача осадков выпало на 38-75% больше нормы, в остальных речных бассейнах они составили преимущественно норму”, – отмечают метеорологи.

В Крымских горах был снег. Его таяние, сопровождаемое выпадением дождей, способствовало кратковременному повышению уровней воды в бассейнах большинства рек северного предгорья на 1-25 см, а в низовьях реки Бельбек – на полметра. “В бассейнах большинства селевых рек округов Алушта, Судак и Феодосия сохранялось пересыхание”, – говорят специалисты.

Маловодье наблюдалось в Крыму в 2019 и 2020 годах и, по прогнозам, может продлиться в течение 2021-го, передает “Интерфакс”.

Украинский политолог Тарас Березовец в комментарии Guildhall заявил, что Россия может преднамеренно ограничить подачу воды населению оккупированного Крыма в целях провокации гуманитарной катастрофы с последующим обращением к Совету Безопасности ООН с требованиями от Украины восстановить водоснабжение.

Читайте также: Букет проблем: оккупанты будут подавать крымчанам воду по графику еще год

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!