Совбез ООН единогласно осудил насилие военной хунты в Мьянме

Совет Безопасности ООН единогласно осудил насилие в отношении мирных демонстрантов со стороны властей Мьянмы. Страны-участники в своем заявлении, распространенном в четверг, 1 апреля, зафиксировали гибель сотен мирных жителей, в том числе женщин и детей. Совбез выразил обеспокоенность стремительно ухудшающейся ситуацией в стране.

Мьянма. Протестующие обвиняют Россию и Китай в поддержке хунты

“Члены Совета Безопасности повторили свой призыв к военным проявлять максимальную сдержанность, заявили о необходимости полного уважения прав человека, продолжения диалога и примирения в соответствии с волей и интересами народа Мьянмы”, – отмечается в заявлении.

Совбез ООН начал обсуждение последней вспышки насилия в Мьянме в среду по предложению Великобритании. Только в субботу, по данным ООН, в стране были убиты 107 человек, в том числе 7 детей. Субботу, 27 марта, называют самым кровопролитным днем с начала протеста против захвативших власть военных.

Напомним, ранее мы сообщали о визите министра обороны РФ Сергея Шойгу в Мьянму. Накануне военного переворота, который произошел 1 февраля, он договорился о поставках в страну российского вооружения.

Десятки тысяч жителей Мьянмы вышли на улицы главных городов страны на протест против поддержки хунты. Возле китайского и российского посольств они обвинили Москву и Пекин в поддержке путча военных.

Читайте также: Военный переворот в Мьянме: зачем Россия создает новый очаг напряженности

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!