В Эфиопии боевики убили 30 мирных жителей

Ответственность за нападение, в результате которого были убиты 30 мирных жителей и еще ранены 15 человек, была возложена на отколовшуюся группу Фронта освобождения оромо, сообщает Аljazeera.

По словам очевидцев, боевики убили по меньшей мере 30 мирных жителей в результате нападения на деревню в эфиопском регионе Оромия, что стало последней вспышкой этнического насилия, бросившей вызов федеральному правительству.

50-летний фермер Воссен Андаге сказал, что его соседи были убиты во время нападения ночью во вторник в зоне Вест-Воллега в Оромии. Он определил, что жертвы были этническими амхарами.

«Мы забрали тела на машине и похоронили 30 человек», – сказал Воссен агентству Рейтер по телефону. Он сказал, что он и его семья услышали выстрелы и сбежали в ближайшее правительственное учреждение, чтобы дождаться защиты со стороны федеральных войск.

Житель района Бабо-Гембель, где произошло нападение, сообщил агентству AFP, что боевики прибыли после 21:00 (18:00 по Гринвичу), заставили жителей собраться на улице группой и застрелили их.

«В то время у этого места не было прикрытия со стороны правительственных сил безопасности. Я обнаружил 29 тел, лежащих в одном месте, в то время как другие тела были разбросаны в близлежащих районах », – сказал мужчина, охранник православной церкви, который говорил на условиях анонимности из соображений безопасности.

Местные власти обвинили в нападении, в результате которого было ранено еще 15 человек, отколовшуюся группу Фронта освобождения оромо (OLF), известную как OLF Shane или Освободительная армия оромо. OLF – оппозиционная партия, которая много лет находилась в изгнании, но была разблокирована после того, как премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед вступил в должность в 2018 году.

Читайте также: Военные Эритреи убили больше сотни людей в Эфиопии

«Хотя [УПВ] было ослаблено мерами, принятыми правительством вместе с сообществом для обеспечения верховенства закона, из чувства отчаяния оно продолжает совершать нападения на мирных жителей», – говорится в заявлении регионального правительства Оромия.

Оромо – самая большая этническая группа Эфиопии, а амхара – вторая по численности. Два соседних региона Амхара и Оромия имеют общую границу. Гражданские лица одной этнической группы, проживающие по другую сторону границы, в последние месяцы подвергались нападениям.

Теодроуз Тирфе, председатель Ассоциации амхара Америки, базирующейся в Вашингтоне, округ Колумбия, сказал, что «в марте более 300 амхар, включая женщин и детей, были убиты Армией освобождения оромо».

Он также обвинил правительство в «молчании» об убийствах.

Читайте также: ЕС призывает к прекращению военных действий в Эфиопии

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!