С начала года российские оккупанты нарушили перемирие на Донбассе почти шесть сотен раз

Заместитель руководителя Офиса Президента Роман Машовец обсудил с главой Представительства НАТО в Украине Александером Винниковым эскалацию Российской Федерацией ситуации на востоке Украины, наращивание присутствия российских войск возле украинской границы и перспективы получения ПДЧ. Об этом сообщает пресс-служба ОП.

Читайте также: Из-за эскалации на Донбассе Украина предлагает ОБСЕ открыть новые базы на границе с РФ

Машовец, в частности, поблагодарил за поддержку со стороны НАТО на пути евроатлантической интеграции Украины и приближения её к стандартам Североатлантического альянса.

«Мы очень надеемся, что в ближайшем будущем также получим План действий по членству в НАТО (ПДЧ)», – подчеркнул он.

Заместитель руководителя ОП проинформировал собеседника об ухудшении ситуации в области безопасности на Донбассе и заметил, что с начала этого года российские войска свыше 570 раз нарушили режим тишины, каждую неделю есть печальные сообщения о потерях среди украинских воинов на востоке Украины.

«Российская Федерация не соблюдает международные договоренности и всячески демонстрирует нежелание вести диалог в формате Трехсторонней контактной группы и в Нормандском формате. Российская сторона пытается сорвать мирный процесс, а также режим полного и всеобъемлющего прекращения огня, установленный 27 июля 2020 года», – отметил Машовец.

По его словам, сейчас наблюдается скопление российских войск у границы Украины. В этом контексте он подчеркнул, что организация совместных учений ВСУ с военными НАТО, в частности, возможность совместных с авиацией стран НАТО воздушных патрулей в воздушном пространстве Украины, будет содействовать стабилизации ситуации в области безопасности в регионе.

Также заместитель руководителя ОП подчеркнул важность политической реакции от руководства НАТО на такие действия России.

Со своей стороны глава Представительства НАТО в Украине выразил соболезнования в связи с теми потерями, которые понесла Украина в течение последних недель в борьбе с российской агрессией на Донетчине и Луганщине. Винников рассказал, что вся информация о ситуации в области безопасности на востоке нашей страны и на границе с Россией будет передана в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе.

Представитель НАТО напомнил, что в недавней плодотворной беседе Президента Украины Владимира Зеленского с генеральным секретарем Альянса Йенсом Столтенбергом собеседники согласились с необходимостью сфокусироваться на внедрении реформ, которые приблизят Украину к НАТО.

Винников также отметил положительные сдвиги в области безопасности и обороны Украины, прежде всего принятие в 2020 году законов о разведке и оборонных закупках.

«Хотели бы отдельно отметить принятие в первом чтении закона о Службе безопасности Украины и с нетерпением ждем принятия закона во втором чтении, что будет историческим шагом на пути приближения к НАТО», – отметил он.

Глава Представительства НАТО в Украине также отметил утверждение Стратегии национальной безопасности Украины в сентябре 2020 года и Стратегии военной безопасности Украины в марте этого года, которые содержат четкое стратегическое видение оборонной политики страны и создают платформу для дальнейшей разработки и принятия Стратегического оборонного бюллетеня и других стратегических документов в сфере национальной безопасности и обороны Украины.

Читайте также: NYT: РФ стягивает войска к Украине. США привели силы в Европе в максимальную боеготовность

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!