«Продолжение компании по дезинформации» – Помпео прокомментировал доклад ВОЗ о происхождении коронавируса

Бывший госсекретарь США Майкл Помпео считает доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по причинам пандемии коронавируса продолжением кампании по дезинформации. Такую оценку бывший госсекретарь США разместил во вторник в Twitter.

Читайте также: США выразили недоверие данным Китая по распространению COVID-19

“Этот доклад стал продолжением мошеннической кампании по дезинформации, проводимой КПК (Коммунистической партией Китая) и ВОЗ. Именно по этой причине я рекомендовал США выйти из ВОЗ”, – заявил политик, возглавлявший Госдеп.

По версии бывшего госсекретаря, глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус “сотрудничал с [председателем КНР] Си [Цзиньпином] в попытке утаить в решающий момент данные о передаче [коронавируса] от человека к человеку”. “Уханьский институт вирусологии остается наиболее вероятным местом происхождения вируса, и ВОЗ к этому причастна”, – утверждает Помпео.

Ранее Соединенные Штаты и 13 государств-союзников заявили об общей обеспокоенности отчетом миссии Всемирной организации здравоохранения, в котором по итогам визита в Ухань обобщаются сведения о происхождении коронавируса.

Согласно заявлению США, Великобритании, Канады, Австралии, Японии, Республики Корея, Израиля, Норвегии, Дании, Словении, Чехии и стран Балтии, Китай не дал экспертам ВОЗ доступа ко всей нужной для расследования информации, в том числе к собранным образцам. Китайские власти также затягивали с допуском миссии в Ухань, считающийся местом возникновения нового вируса.

«Мы все выступаем за прозрачный и независимый анализ вопроса о том, какова причина пандемии коронавируса, откуда началась пандемия COVID-19. Вмешиваться в процесс или пытаться повлиять на него третьи стороны не имеют права», — подчеркивают Вашингтон и его партнеры.

Они призывают создать независимый механизм оценки вспышек неизвестных болезней.

Читайте также: COVID-19 распространялся в Ухане задолго до того, как об этом объявили власти КНР – ВОЗ

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!