СБУ “прикрыла” сеть ботоферм, финансировавшихся из РФ

Киберспециалисты Службы безопасности Украины заблокировали работу сети ботоферм, которая обеспечивала распространение постов, дискредитирующих вакцинацию и поддерживающих террористические организации “ЛДНР”.

Читайте также: СБУ разоблачили мощную ботоферму, распространяющую призывы к сепаратизму – фото

“Оперативники спецслужбы установили, что незаконную схему организовали четверо жителей Хмельницкого. Они разместили оборудование в арендованном помещении торгового центра и по месту жительства. Специализированные аппаратно-программные комплексы злоумышленники использовали для создания и продвижения фейковых аккаунтов в социальных сетях для распространения ложной информации среди населения”, – сообщает пресс-центр СБУ.

Для противоправной деятельности организаторы схемы использовали сим-карты украинских операторов мобильной связи. Также часть оборудования злоумышленники использовали для заработка на незаконной маршрутизации международного телекоммуникационного трафика.

Во время обысков правоохранители выявили и изъяли компьютерную технику с установленным специализированным программным оборудованием, Gsm sms banking, sim bank, GoIP шлюзы, а также несколько сотен сим-карт.

В рамках уголовного производства, начатого по ч. 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) Уголовного кодекса Украины, проводится досудебное следствие. Устанавливаются все лица, причастные к противоправной деятельности.

Читайте также: В спецслужбах России есть подразделения по кибератакам против Украины, – СБУ

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!