Brexit: Малый бизнес Британии страдает из-за сокращения экспорта в ЕС – опрос

35 из 132 представителей малого бизнеса, занимающихся экспортом из Великобритании в страны Евросоюза и опрошенных Федерацией малого бизнеса (FSB) страны, приостановили экспорт в ЕС после «Брексита» или полностью отказались от него, сообщает Reuters со ссылкой на данные ассоциации.

Читайте также: Премьер Британии подписал соглашение об отношениях с ЕС после Brexit

Опрос проводился с 1 по 15 марта. По его данным, чуть больше 10% компаний основали после «Брексита» филиал в ЕС или рассматривают возможность его основания. При этом каждое десятое предприятие изучает возможность полностью отказаться от экспорта в ЕС, сообщает The Guardian со ссылкой на то же исследование.

Национальный директор FSB Майк Черри отметил, что спустя три месяца после окончательного выхода Великобритании из ЕС малый бизнес сталкивается с незнакомой и трудозатратной документацией. «У более крупных фирм есть ресурсы и возможности, чтобы преодолеть (проблемы), в то время как малые участники торговли с трудом справляются с ними и изучают, стоит ли экспорт своих сил», – сказал он The Guardian.

Великобритания вышла из ЕС в 2020 году, с 1 января 2021 года на нее перестали распространяться правила ЕС. Торговое соглашение с ЕС было подписано и одобрено в последние дни 2020 года. По данным Национального бюро статистики Великобритании, британский экспорт в январе упал почти на 41% по сравнению с январем 2020 года.

Читайте также: Еврокомиссия пригрозила Британии мерами за несоблюдение соглашения о Brexit

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!