Еврокомиссия пригрозила Британии мерами за несоблюдение соглашения о Brexit

Брюссель грозит “очень скоро” прибегнуть к юридическим механизмам из-за того, что Британия откладывает начало выполнения части соглашения о Brexit – так называемого протокола о Северной Ирландии, сообщает The Guardian со ссылкой на еврокомиссара Шефчовича, ответственного за надзор имплементации соглашения.

По его словам, в Брюсселе были неприятно удивлены заявлением британского правительства о том, что Лондон хочет продолжить переходный период в правилах движения товаров между Северной Ирландией и остальной Британией, пока будут наработаны постоянные решения.

Брюссель считает, что Лондон таким односторонним шагом отступает от своих обязательств в рамках соглашения.

Шефчович в интервью Financial Times сообщил, что в Еврокомиссии уже готовят процедуру о нарушениях в отношении Великобритании.

“Мы уже работаем над ней и все будет готово очень быстро. Точный срок, который я могу озвучить – это будет действительно очень скоро”, – сказал он.

Между тем премьер Великобритании Борис Джонсон уверяет, что речь идет просто о временных технические мерах, чтобы предотвратить существенные проблемы с движением товаров.

“Я считаю, что с доброй волей и здравым смыслом все эти технические проблемы можно решить”, – сказал он в комментарии в четверг.

В четверг Европарламент отказался назначить дату голосования за торговое соглашение между ЕС и Британией, протестуя против того, что Евросоюз считает внесенными Лондоном односторонними изменениями договоренностям о Brexit по Северной Ирландии.

Напомним, Великобритания покинула Европейский Союз 31 января 2020, и 1 февраля 2020 вступило в силу Соглашение о выходе, а переходный период длился до 31 декабря 2020 года.

Торговое соглашение между Лондоном и Брюсселем действует в режиме временного применения к ратификации Европарламентом.

Отметим, что протокол об Ирландии и Северной Ирландии предусматривает сохранение “прозрачной” границы между британской частью острова и Ирландией: контроль между ЕС и Британией происходит уже в портах Северной Ирландии. Поэтому товары, едут из оставшейся Британии в Северную Ирландию и наоборот, теперь также проходят проверку, что за первые месяцы после Brexit создало проблемы с поставками.

Вопрос “прозрачной” границы на острове чрезвычайно чувствительный вопрос как часть мирного соглашения, положившего конец многолетнему конфликту в Северной Ирландии.

Компромиссом по движению товаров после Brexit недовольны “юнионисты” Северной Ирландии. В то же время “прозрачную” границу считают жизненно необходимым проирландсские жители региона, не желая жесткой границы с Республикой Ирландия.

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!