Спецслужбы РФ проводят в Украине операции под флагом Запада – Баронин

Российские спецслужбы проводят в Украине операции влияния из среды прозападных и продемократических организаций в целях легализации в обществе нужных РФ нарративов влияния на решения властей Украины, выдавая российские интересы под видом интересов Запада и Украины.

Об этом в комментарии Guildhall заявил руководитель аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин.

«Российские спецслужбы активно используют сегодня в Украине свою классическую методологию по проведению операций влияния под флагами прозападных и продемократических организаций и активистов. Методика такова, что в работу берется человек, его выращивают и направляют в ту или иную нишу – в политических партиях, общественных организациях и других направлениях. Как один из методов – вербуется человек, уже внутри прозападной либо другой необходимой среды, который будет выполнять задачи, что станут основой для последующих действий со стороны спецслужб РФ – операции влияния через патриотические организации для дискредитации Украины, распространение нужных нарративов из уст якобы представителей Запада, подрывная работа внутри продемократических организаций», – заявил он.

«Для россиян важно проводить работу именно под флагом Запада, ведь когда нужные Кремлю шаги предпринимает пророссийский субъект, например Медведчук, то общество осознает по умолчанию, что это заявления и действия в интересах Российской Федерации, но когда аналогичные шаги предпринимает представитель прозападного лагеря, это уже другое дело. Как пример – инициативы по подаче воды в Крым, дискурс о том, что якобы рано вступать в НАТО, выборы на оккупированном Донбассе и так далее. Когда такие вещи озвучивают и лоббируют люди, якобы представляющие интересы Украины, то у общества рождаются сомнения, точка зрения формируется и операция влияния склоняет ее в нужное русло. Когда меняется источник информации и действий, изменяется их восприятие. Таким образом РФ расшатывает ситуацию в стране и мнение в обществе, создавая основания для властей или тех кто работает на Кремль в высших эшелонах власти действовать на основании нарративов тех лиц, которые ассоциируются с Западом», – отметил Анатолий Баронин.

Ранее, консультант ведущих западных фондов Петр Кошуков подтвердил в комментарии Guildhall такую информацию, приведя в пример Анну Герман, возглавлявшую украинскую службу Радио Свобода, журналиста Вячеслава Пиховшека, являющегося агентом российских спецслужб, активно действовавшего ранее в патриотической среде, одного из лидеров общественной организации “Пора” Владислава Каськива и агента влияния РФ Руслана Коцабу, ранее выдававшего себя за патриота Украины.

# # # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!