ЕС поддержал идею документирования нарушений прав человека режимом Лукашенко

Европейский Союз официально выразил поддержку новой международной платформе, которая будет заниматься документированием нарушений прав человека режимом Александра Лукашенко в Беларуси – International Accountability Platform for Belarus (IAPB). Об этом заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

Он отмечает, что со времени фальсифицированных президентских выборов власти Беларуси допустили ряд неприемлемых нарушений прав человека в отношении мирных протестующих, включая пытки, бесчеловечное обращение и сексуальное насилие, а произвольное задержание еще более 200 человек 25 марта в День свободы свидетельствует, что масштаб репрессий не уменьшается.

“Нарушители должны быть привлечены к ответственности… Вместе с группой стран-членов и других государств-единомышленников ЕС поддерживает независимую и беспристрастную Международную платформу для привлечения к ответственности (IAPB), которая будет заниматься сбором, проверкой и сохранением показаний о серьезных нарушениях прав человека в Беларуси, совершенных во время и после президентских выборов в августе 2020 года. ЕС выражает политическую поддержку платформе и, когда подготовительный этап завершится, поддержит ее также финансово”, – заявил Боррель.

Читайте также: День воли: на протестах в Беларуси задержаны сотни людей

Он добавил, что ЕС на этой неделе представил в Совете ООН по правам человека резолюцию, которая предусматривает создание под эгидой Верховного комиссара ООН по правам человека механизм для привлечения виновных к ответственности – либо будут переданы наработки платформе.

“ЕС продолжит поддерживать народ Беларуси и его легитимный запрос на демократию и уважение к фундаментальным свободам, включая свободу слова, свободу мирных собраний и демонстраций без угроз насилием, запугиванием или страха репрессий”, – добавляет Боррель.

Напомним, о создании платформы объявили 24 марта. Ее создают по рекомендации правозащитников, осуществлявших мониторинг ситуации в Беларуси в рамках так называемого “Московского механизма” ОБСЕ.

“Ядром” платформы станут правозащитники из неправительственных организаций – датской Dignity, британской Redress, белорусского правозащитного центра “Вясна” и Международного комитета по расследованию пыток (Минск), которых поддерживает группа государств, разделяющих мнение о необходимости такой работы.

О своей поддержке инициативы уже заявили 17 стран Европы, США и Канада.

Читайте также: Евросоюз ввел персональные санкции против Лукашенко и его сына

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!