В России налоговая уничтожает предпринимателей

Число должников по налогам перед государством, находящихся в стадии банкротства, по итогам 2020 года выросло в полтора раза, пишут “Известия”.

Общая сумма налоговых долгов банкротов достигла 552 млрд рублей. Прекратить бизнес был вынужден каждый третий предприниматель, имеющий задолженность по налогам и сборам. Ее общая сумма за прошлый год выросла на 1,5%, до 1,8 трлн рублей.

При этом взыскания Федеральной налоговой службы практически не снизились, несмотря на мораторий на банкротство, налоговые отсрочки и декларируемые государством меры поддержки проблемных секторов. ФНС забрала у задолжавших предпринимателей и физлиц 930 млрд рублей против 985 млрд годом ранее.

Расплачиваться с государством бизнесу стало куда сложнее. Совокупная прибыль крупных и средних предприятий РФ по итогам 2020 года обвалилась на 23,5%, что стало крупнейшим падением за последние 12 лет.

Читайте также: Россию ждут масштабные потери в сфере высоких технологий – вице-премьер РФ

Финансовые показатели компаний ухудшились в 48 из 85 регионов России, а суммарно по сравнению с предыдущим годом бизнес недополучил свыше 3,82 трлн рублей, подсчитали аналитики FinExpertiza.

В условиях падения доходов бюджета российские власти могут продолжить в ближайшем будущем повышать налоговую нагрузку на бизнес, заявила Reuters экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Софья Донец.

По итогам 2020 года федеральная казна потеряла 34% нефтегазовых сборов, или 2,7 трлн рублей. В номинальном выражении нефтегазовые доходы бюджета скатились на уровень 2017 года, а в относительном – меньше 5% ВВП – рухнули до исторического минимума.

Наше государство скроено по латиноамериканской модели, где очень силен дирижизм, а люди рассматриваются не как цель, а как ресурс для управления и поддержания жизнеспособности государства, говорит завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.

Населению в этой конструкции отведена роль материала для государственных вертикалей, «подозрительно напоминающих феодализм», отмечает он: «Но такое государство крайне нестабильно, поскольку модель экономики, лежащая в его основе, чрезвычайно подвержена рискам, колебаниям, и, собственно говоря, она тупиковая. На вертикалях, на сверхцентрализации нельзя выстроить динамику и инновации».

Читайте также: Опасная продукция. Китай запретил импорт грузов ряда российских компаний

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!