В Беларуси задержали главу Союза поляков. Варшава незамедлительно отреагировала

Глава Союза поляков Беларуси Анжелика Борис задержана во вторник вечером в Гродно. Министерство иностранных дел Польши вызвало представителя белорусского посольства в Варшаве и выразило ему протест. Об этом сообщается на сайте польского ведомства.

Читайте также: В Беларуси задержан один из лидеров оппозиции

“Призываем как можно скорее освободить председателя Союза поляков Беларуси и положить конец произвольным преследованиям представителей польского меньшинства”, – говорится в сообщении польского МИДа, опубликованном на сайте ведомства.

Как отметили в министерстве, представитель белорусской дипломатии “получил недвусмысленный сигнал” о том, что действия белорусских властей противоречат международным обязательствам Беларуси по защите национальных меньшинств и двусторонним обязательствам по защите польского меньшинства.

“Деятельность Союза поляков в Беларуси направлена ​​на сохранение польской культуры и традиций, поддержку польского образования и изучение польского языка”, – подчеркнули в ведомстве. Арест Анжелики Борис, по оценке польского МИДа, “равносилен изгнанию польскости”.

Ранее во вторник стало известно, что в Гродно была задержана глава Союза поляков Беларуси Анжелика Борис. “Еду в Ленинский РУВД”, – написала она в своем Facebook.

По словам замминистра иностранных дел Польши Марчина Пшидача, польский консул незамедлительно направился к предполагаемому месту нахождения Борис. Он выясняет причины задержания.

Союз поляков Беларуси – крупнейшая польская организация в стране, не зарегистрированная белорусскими властями. Она существует параллельно с отколовшимся от нее крылом, официально признанным белорусским правительством.

Читайте также: США требуют от Беларуси освободить всех политзаключенных

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!