Страны ЕС вызывают китайских послов после объявленных Пекином санкций

Сразу несколько стран Евросоюза вызвали в свои министерства иностранных дел послов Китая после введения официальным Пекином санкций против ряда европейских парламентариев и ученых. Об этом сообщает DW.

МИД Германии пригласило дипломатического представителя КНР на “неотложный разговор”. Статс-секретарь в германском внешнеполитическом ведомстве Мигель Бергер назвал решение китайской стороны несоразмерным шагом. Меры Пекина создают ненужное напряжение в отношениях Евросоюза и Китая, отметил он.

В санкционный список Китая вошли немец Райнхард Бютикофер из фракции Европарламента “Зеленые – Европейский свободный альянс”, немецкий евродепутат из Европейской народной партии Михаэль Галер и синолог Адриан Ценц, а также Институт исследований Китая Mercator в Берлине.

Министерство иностранных дел Дании также вызвало посла КНР. Введение санкций лишь на основе критических высказываний является “отчетливой атакой на свободу выражения мнений”, заявил глава МИД королевства Еппе Куфуд. В Дании под штрафные меры Китая попала некоммерческая организация Alliance of Democracies, основанная бывшим генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном.

Китайского посла ожидают и в МИД Бельгии. В санкционный перечень Пекина включен бельгийский депутат Самюэль Коголати, призвавший парламент охарактеризовать репрессии властей Китая в отношении уйгуров как геноцид. Кроме того, о вызовах к себе китайских послов сообщили Франция и Литва.

Евросоюз 22 марта впервые за более чем 30 лет согласовал введение штрафных мер в отношении Китая за систематические нарушения прав человека. В санкционный перечень вошли четыре физических и одно юридическое лицо. Их активы в ЕС будут заморожены, въезд в Евросоюз для них закрыт. Брюссель увязал свой шаг с геноцидом уйгуров и представителей иных этнических и религиозных меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). Пекин же в ответ немедленно ввел санкции в отношении 10 европейских парламентариев и ученых, а также четырех организаций.

Читайте также: ЕС ввел санкции против двух чеченцев за внесудебные казни

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!