Reuters: ЕС впервые за 30 лет введет санкции против чиновников Китая

В среду Евросоюз согласился внести китайских чиновников в черный список за нарушение прав человека – это первые санкции против Пекина после эмбарго ЕС на поставки оружия в 1989 году из-за событий на площади Тяньаньмэнь. О санкциях агентство Reuters узнало от двух дипломатических источников.

Послы ЕС в рамках нового санкционного механизма по защите прав человека утвердили запрет на поездки и замораживание активов четырех китайских лиц, а также санкции в отношении одной организации из Китая.

“Принято ограничительные меры через серьезные нарушения прав человека”, – сказал один дипломат из ЕС.

По словам дипломатов, китайские чиновники обвинены в нарушении прав человека в отношении уйгурского мусульманского меньшинства в Китае. Этот шаг отражает глубокое беспокойство по поводу положения уйгуров в Европе, США и Канаде.

Уйгуры и другие мусульманские этнические группы долгое время подвергаются суровым репрессиям со стороны коммунистической партии Китая. Преследование уйгуров началось в 2009 году после беспорядков в Урумчи, административном центре Синьцзяна, в ходе которых погибли сотни человек. Власти КНР внедрили тотальную систему контроля за жителями региона, а также отправили многих из них в лагеря. Мусульман-уйгуров, по неподтвержденным данным, могут отправить в лагеря за любое бытовое проявление религиозности, а также из-за того, что у них есть родственники за границей или загранпаспорта.

Официальный Пекин оправдывает свои действия профилактикой исламского терроризма и экстремизма, а лагеря называет местами для “профессиональной подготовки” и “местами перевоспитания”.

Читайте также: Дочь заключенного лауреата премии Сахарова заявляет о зверствах китайских властей

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!