Дочь заключенного лауреата премии Сахарова заявляет о зверствах китайских властей

Ильхам не получала известий от своего отца Ильхама Тохти с 2017 года. В 2014 году после всего лишь двухдневного судебного разбирательства, китайские власти признали его виновным в сепаратизме, арестовали все его активы и приговорили к пожизненному заключению. Об этом пишет mk.kg.

Один из выдающихся государственных интеллектуалов Китайской Народной Республики, Ильхам был профессором экономики в престижном университете Минзу в Пекине. Известный Уйгурский правозащитник, он выступал за мирное сосуществование своего народа и большинства ханьских китайцев. В 2014 году он получил премию Pen Freedom to Write award.  В 2019 году он стал лауреатом премии имени Сахарова “За свободу мысли”.

Уйгуры – преследуемая мусульманская этническая группа в Китае, где господствует Хань, в основном сосредоточенная в провинции Синьцзян. В последние годы коммунистическая партия Китая произвольно задержала от 1 до 2 миллионов уйгуров и представителей других этнических меньшинств, таких как казахи, в центрах интернирования. Заключенных заставляют проходить программы идеологической обработки, такие как изучение коммунистической пропаганды и изучение китайского языка. Многие уйгуры в этих лагерях вынуждены предоставлять бесплатную рабочую силу многонациональным компаниям, живя при этом под полным наблюдением. Часто они размещаются в провинциях, удаленных от Синьцзяна, и годами не видят своих семей. По некоторым данным, это самое крупное массовое интернирование этнического религиозного меньшинства со времен Второй мировой войны.

В 2006 году Ильхам основал сайт “уйгур онлайн”, на котором публиковались статьи по социальным вопросам. В своих трудах Ильхам отстаивал основные экономические, культурные, религиозные и политические права уйгурского народа. Цель Ильхама состояла в том, чтобы привлечь умеренные и рациональные голоса среди ханьцев, чтобы уменьшить этнический конфликт между двумя общинами и улучшить условия жизни уйгуров и других групп меньшинств. В период с 2008 по 2014 год, обвинив Ильхама в попытке наладить связи с экстремистами уйгурской диаспоры, китайские власти неоднократно закрывали сайт, прежде чем полностью уничтожить его.

За эти годы Ильхам и его семья получили несколько угроз расправы. Ильхама несколько раз задерживали и увозили в неизвестном направлении, а всю его семью несколько раз сажали под домашний арест. В 2013 году Ильхам был приглашен в качестве стипендиата вистинга в Индианский университет в США. Он и его дочь Джуэр находились в Международном аэропорту Пекина, готовясь к посадке на рейс, когда китайские власти арестовали его. После того как он был осужден за сепаратизм в 2014 году, китайские власти сказали его семье, что они могут навещать его каждые несколько месяцев, поскольку он был политическим заключенным. В последующие годы он получил несколько наград за свои усилия, в том числе премию Мартина Энналса (2016), премию Вацлава Гавела в области прав человека (2019) и премию Сахарова (2019). Затем, в 2017 году, доступ его семьи к нему был полностью отрезан.

Семья Ильхама, в том числе и Джехер, в настоящее время находится в Соединенных Штатах. Хотя их большая семья все еще живет в Синьцзяне, члены семьи Ильхама не связываются с ними. Они опасаются, что это только навлечет гнев китайских властей на членов их семей, все еще находящихся в Китае. И они не ошибаются, думая так.

В 2009 году почти 200 человек были убиты в ходе беспорядков в столице Синьцзяна Урумчи, после того как уйгуры протестовали против их обращения со стороны правительства и ханьского большинства. Китайское правительство обвинило в этом сепаратистские группировки, и эту тактику оно продолжает использовать против уйгуров и других меньшинств. Уйгуры в Китае, даже те, кто находится за пределами лагерей для интернированных, живут в крайне угнетенном состоянии. Недавнее расследование показало, что китайские власти подвергли уйгурских женщин массовой стерилизации и принудительным абортам, что соответствует определению геноцида ООН. Китайское правительство, однако, отрицает все эти утверждения и называет эти лагеря для интернированных “профессионально-техническими центрами”. Они также оправдывают эти лагеря и постоянное наблюдение за общинами меньшинств как меры по борьбе с терроризмом.

Джевер, которая сама теперь является уйгурской правозащитницей, недавно решила высказать свое мнение в поддержку уйгурской общины в Синьцзяне через средства массовой информации, через семь лет после того, как ее отец был арестован за свои взгляды. По мере того как все больше сообщений раскрывают зверства, происходящие в Синьцзяне, международное сообщество постепенно приходит в себя от этой трагедии. Адвокаты и двухпартийные законодатели призывают к более решительным действиям. Со своей стороны, Джуэр говорит, что знание того, что происходит с ее общиной, делает ее более решительной в сохранении своей культуры, истории и языка.

Читайте также: В России журналист рассказал о пытках в ФСБ

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!