Отец семерых детей в России получил срок за толчок в грудь омоновца

Суд в Санкт-Петербурге вынес первый приговор одному из участников протестов в поддержку Алексея Навального по статье о насилии в отношении представителя власти. 39-летнему отцу семерых детей Андрею Ломову дали 2 года условно.

Читайте также: С участников протестов в Беларуси могут повторно взыскать штрафы

Куйбышевский райсуд Санкт-Петербурга приговорил к двум годам условно с двухлетним испытательным сроком 39-летнего геодезиста Андрея Ломова. Он освобождён в зале суда под подписку о невыезде до вступления приговора в силу.

Андрей Ломов был задержан через несколько дней после первой акции протеста против режима Путина 23 января, когда протестующие прорвали оцепление и прошли плотной толпой по Невскому проспекту.

Согласно обвинению, Андрей Ломов во время акции толкнул, причинив физическую боль, но без вреда здоровью, двух росгвардейцев. В суд они не явились: один просил наказать Ломова нестрого, другой – строго.

Как рассказала Би-Би-си жена подсудимого Елена Ломова, ее мужа самого вытолкнули из толпы у Казанского собора, после чего “попинали дубинками”. “Я видела синяки у него на ноге, но жаловаться он не стал”. Елена со слов мужа говорит, что муж толкнул одного правоохранителя, и удивлена, откуда взялся второй потерпевший.

Впрочем, Ломов защищаться не стал и согласился на рассмотрение своего дела в особом порядке – без исследования фактов. В семье семеро детей, пятеро из них несовершеннолетние, жена сидит с младенцем в отпуске по уходу за ребёнком.

Однако прокурор, даже учтя смягчающие обстоятельства, решила, что преступление, которым Ломов “подорвал авторитет” правоохранителей, достойно “исключительно лишения свободы”. Исправить виновного, по мнению прокуратуры, могло только отбывание трёх лет в колонии-поселении.

Адвокат Светлана Ратникова просила назначить наказание без лишения свободы. Сам Ломов в последнем слове сказал, что на акции протеста поддался общему настроению, умысла причинить боль у него не было.

“Приношу свои извинения сотрудникам, в целом сам себя виню и прошу простить за данное действие. В первую очередь, конечно, понесла наказание моя семья в связи с обрушившимися проблемами, я подорвал финансовое благополучие семьи. Прошу к выбору наказания и сроку отнестись со снисхождением”, – сказал подсудимый.

Судья решила, что двухлетнего условного и испытательного срока будет достаточно.

Жена осуждённого на вопрос Би-Би-си, ожидала ли она такого приговора, ответила. что жила все это время по принципу: “Надейся на лучшее, готовься к худшему”.

Читайте также: Задержания на форуме «Муниципальная Россия»: протоколы на участников были готовы заранее – СМИ

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!