Британия готовит военное подразделение для операций в гибридных конфликтах

Британские вооруженные силы обзаведутся Полком рейнджеров, которые будут специализироваться на специальных операциях и участии в гибридных конфликтах. Об этом в авторской статье, опубликованной в воскресенье газетой The Sunday Telegraph, пишет глава Минобороны Соединенного Королевства Бен Уоллес.

Представленная на этой неделе новая оборонная стратегия королевства предполагает также усиление роли существующих британских спецподразделений, в том числе Специальной авиадесантной службы (SAS).

Читайте также: Великобритания создаст отряд спецназначения для борьбы с российским влиянием

“На суше передовым подразделением нашей армии станет новый Полк рейнджеров особого назначения. Его состав сможет действовать бок о бок с нашими партнерами в условиях повышенного риска. Эти воины “серой зоны” будут готовы к быстрому развертыванию по всему миру. Мы будем укреплять партнерство с Оманом, Кенией, Белизом и Германией, чтобы проводить постоянную подготовку в различных регионах”, – говорится в статье Уоллеса.

Под так называемой серой зоной военные в Великобритании и других странах НАТО подразумевают область гибридных конфликтов, противостояния на грани мира и войны, в том числе с использованием информационных и киберсредств.

В декабре прошлого года, говоря о расширении “серой зоны” в современном мире, начальник Штаба обороны Великобритании Николас Картер заявил о необходимости обострить конкуренцию с Россией и Китаем “в их же игре, то есть обыграть их, не переходя порога войны”. Для этого королевство намерено активнее проецировать и демонстрировать силу, усиливать британское военное присутствие за рубежом и активизировать участие британских военных в боевых операциях, не допуская при этом открытого военного противостояния.

Как отмечает газета The Financial Times, полк британских рейнджеров в составе тысячи бойцов станет аналогом спецназа армии США (“зеленых беретов”). Первый из четырех батальонов полка будет сформирован в следующем году.

Как ранее сообщали британские СМИ, хотя на оборонные нужды страны в ближайшие четыре года будут направлены дополнительные £24 млрд ($32 млрд), численность британских ВС сократится с 82 тыс. до 72,5 тыс. человек. Представители командования пока не подтверждают эту информацию, однако подчеркивают, что упор будет сделан не на количество, а на качество, глубокую интеграцию всех родов войск, их переоснащение и внедрение современных технологий, в том числе беспилотников.

Читайте также: Великобритания инвестирует в разработку гиперзвукового оружия – СМИ

# # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!