Великобритания инвестирует в разработку гиперзвукового оружия – СМИ

Ускоренное создание новых вооружений, в том числе гиперзвуковых ракет и оружия направленной энергии, может стать приоритетным направлением британских программ исследований и разработок в сфере обороны, на которые правительство страны обязалось выделить £6,6 млрд (больше $9,2 млрд по текущему курсу) в ближайшие четыре года. О деталях готовящегося к публикации плана модернизации вооруженных сил (ВС) королевства сообщила в четверг газета The Telegraph.

Читайте также: Убийства и вторжения: Великобритания признает Россию главной угрозой нацбезопасности

По словам источника издания, участвовавшего в подготовке документа, командование намерено сделать британские ВС “наиболее эффективными и инновационными в мире”. Для этого предлагается сделать ставку на “более рискованные исследовательские программы” и их ускорение с активным использованием искусственного интеллекта (ИИ) и высокоточных цифровых моделей (“цифровых двойников”) используемых инженерных решений и рабочих процессов.

Подробный план модернизации ВС Великобритании должен быть представлен 22 марта – примерно через неделю после презентации Комплексного обзора вопросов безопасности, обороны и внешней политики страны. В самом обзоре отмечалось, что финансирование новых исследований позволит стране получить “долгосрочное военное преимущество в таких областях, как космос, оружие направленной энергии и новейшие гиперзвуковые ракеты”. Как отмечает The Telegraph, планы Великобритании отражают опасения Запада по поводу разработки гиперзвуковых вооружений в России, Китае, Иране и КНДР. Собственная программа по созданию оружия этого типа должна позволить британским военным начать разрабатывать и потенциальные методы защиты от него.

Читайте также: В МИД Великобритании объяснили наращивание ядерного потенциала

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!