Евросоюз готовит новый санкционный пакет против России за нарушения прав человека

Европейский Союз готовит новый пакет санкций против России за серьезные нарушения прав человека в третьих странах в соответствии с новым инструментом – так называемым “европейским актом Магнитского”. Работа над пакетом штрафных мер должна быть завершена к следующему заседанию министров иностранных дел стран ЕС 22 марта, сообщает агентство dpa со ссылкой на неназванные источники.

Как указывает агентство, новые санкции должны быть введены в отношении ответственных за нарушения прав человека россиян, а также в отношении лиц из азиатских и африканских стран, которые еще не попали в черный список в рамках предыдущего санкционного пакета.

Предполагается, что решение по расширению санкций в рамках “европейского акта Магнитского” будет принято быстро, и штрафные меры, включающие запрет на въезд в ЕС и блокирование активов, уже в скором времени вступят в силу.

При этом до вступления санкций в силу будет держаться в секрете, о каких случаях нарушений прав человека будет идти речь и кто попадет в черный список. Тем самым ЕС хочет предотвратить вывод активов со своей территории до вступления данных мер в силу.

“Акт Магнитского” – это санкционный список, принятый в США в 2012 году, в который Вашингтон включает иностранные физические лица и организации, причастные к нарушению прав человека и коррупции. Подобный акт был принят и Евросоюзом. Данный механизм предусматривает создание глобального черного списка лиц, которым запрещен въезд на территорию ЕС и доступ к финансовой системе Евросоюза. Все их активы в случае обнаружения в европейских банках подлежат заморозке, резиденты ЕС не имеют права предоставлять этим лицам любые финансовые услуги.

Читайте также: ЕС утвердил аналогичный “списку Магнитского” режим персональных санкций

Напомним, ранее мы сообщали о том, что санкции ЕС против высокопоставленных чиновников РФ вступили в силу. Под ограничительные меры подпали генпрокурор РФ Игорь Краснов, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников и командующий Росгвардией Виктор Золотов.

Читайте также: ЕС не отменит санкции против России из-за срыва Минских соглашений

# # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!