Пророссийскую партию «Союз» учредили в Беларуси

В Беларуси создана новая пророссийская политическая партия «Союз». Учредительный съезд прошел 6 марта в Минске, сообщает Deutsche Welle. По словам председателя «Союза» Сергея Луща, новая полит сила выступает сторонниками углубления интеграции Беларуси и России.

Первый съезд партии собрал 135 делегатов. Участие в нем приняли и российские политики. В частности, депутат Госдумы РФ Дмитрий Белик из оккупированного Севастополя. Он посчитал символичной дату съезда, напомнив, что как раз 6 марта был назначен референдум “о возвращении Крыма в родную гавань”. Слово брали и представители партии «Справедливая Россия — За правду» Александр Казаков и Виктор Яценко (участники террористической организации «ДНР»), которые передали «привет» «Союзу» от писателя и участника террористической организации «ДНР» Захара Прилепина.

Сторонник Александра Лукашенко, депутат белорусского парламента Тенгиз Думбадзе на съезде партии заявил, что приветствует будущую работу “Союза” по углублению интеграции Беларуси и России.

Глава новой партии Сергей Лущ в интервью DW сказал, что начал работу над созданием партии “Союз”, когда после “событий августа 2020 года” было объявлено о неких политических трансформациях, среди которых усиление партий, увеличения роли парламента. С трибуны съезда он сказал, что “сегодня перед всеми конструктивными силами стоит задача построения более справедливого общества”. В случае регистрации “Союз” намерен участвовать в выборах в местные Советы в 2022 году и последующих парламентских выборах, которые после смены Конституции могут пройти по партийным спискам. Документы на регистрацию сторонники партии планируют подать до 6 апреля.

Как пишет DW, “Союз” безусловно является пророссийской партией, считает независимый политолог Ольга Харламова.

“Это инструмент влияния и инструмент, который позволяет застолбить территорию”, – сказала она в интервью DW.

Читайте также: Гоблины с запотевшими забралами. Россия и Беларусь усиливают роль внутренних войск

Харламова предполагает, что после конституционных изменений в Беларуси “у политических партий появится большее поле для маневра и появится не одна, а как минимум две-три партии, которые будут представлять российские интересы вне зависимости от того, как они будут называться и позиционироваться”.

Как считает политолог, белорусские власти скорее всего будут вынуждены зарегистрировать “Союз”, несмотря на потенциальную угрозу, что в перспективе на место Луща могут прийти тяжеловесы, которые смогут всерьез повлиять на раскладку политических сил в Беларуси.

Читайте также: МВД Беларуси отчиталось об открытых уголовных делах против участников протестов

Как известно, в Беларуси уже более полгода проходят протесты против руководства страной Александром Лукашенко, объявленного переизбранным на должность президента на выборах 9 августа. С 6 ноября, когда у него закончился срок президентских полномочий, Европейский Союз ввел санкции против него и еще 14 белорусских чиновников, предусматривающие запрет на посещение ЕС и заморозку европейских активов. 17 декабря ЕС расширил санкции против Беларуси из-за репрессий против протестующих, дополнив их предприятиями оборонной промышленности и еще 29 чиновниками.

# # # # # # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!