Москва подогревает кризис с дефицитом вакцин: открыла VIP-туры с вакцинацией для эквадорцев

В разгар процесса вакцинации, который в Эквадоре еще не достиг масштабной фазы, местное агентство, с 2002 года специализирующееся на поездках на чемпионаты мира по футболу, начало предлагать VIP-туры в Россию с возможностью получения двух доз вакцины “Спутник V”. Об этом пишет Eluniverso.

За продвижением этого туристического пакета, получившего название Tour for Life, стоит компания Ecotel Travel, которая в социальных сетях предлагает путешествия с 16 апреля по 12 мая по цене 4900 долларов при предварительной регистрации за 490 долларов.

Предложение включает получение первой дозы вакцины в первые дни прибытия и посещение некоторых близлежащих городов, таких как Санкт-Петербург в ожидании второй дозы.

Как эквадорской компании удалось получить доступ к российским вакцинам? Рамиро Куэва, директор этого туристического агентства, заявил, что несколько месяцев назад они начали переговоры с операционными партнерами в Москве о том, чтобы группа эквадорцев получила доступ к вакцине в больнице Домодедово и в официальных медицинских центрах Министерства здравоохранения РФ.

Бизнесмен сообщил, что это стало возможным после того, как Москва заявила в ходе переговоров, что спрос на российскую вакцину начал снижаться и большая часть населения получила дозы.

“Они сказали нам, что нет проблем (с вакцинацией иностранцев – ред.), если мы соблюдаем своевременную доставку медицинских форм”, – говорит Куэва.

Эти формы должны содержать информацию о путешественнике и подтверждаться врачом. Формы должны быть заполнены на русском языке и отправлены в Москву для утверждения вакцинации заявителя и назначения дня вакцинации.

Вакцина бесплатна, и процесс является законным, говорит Куэва, который указывает, что они не продают квоты на получение вакцины, а предлагают свои туристические услуги.

Правительство действующего президента Ленина Морено достигло соглашений о поставках вакцин с Pfizer, AstraZeneca, Jonhson & Johnson, Moderna и международным механизмом COVAX. К настоящему моменту в страну четырьмя небольшими партиями была поставлена вакцина против коронавируса производства Pfizer/BioNTech, всего 73 710 доз препарата. Вакцинация приоритетных групп населения началась 21 января.

При этом на фоне президентских выборов ведутся переговоры о поставках больших партий “Спутника V”. Кандидаты обещают российскую вакцину в случае победы. Один из фаворитов Москвы и сторонник российских кредитов Яку Перес выбыл из гонки в первом туре. Теперь же его сторонники призывают обеспечить страну “Спутником”, раскачивая политическую лодку. На фоне этого Москва вместо “прямых” поставок, которые она осуществила соседним с Эквадором странам, открывает VIP-туры для эквадорцев.

Из-за российской вакцины за рубежом уже разгорелись несколько скандалов. В Аргентине первыми, кто привился “Спутником” оказались высокопоставленные чиновники со связями в РФ. В результате скандала разгорелся политический кризис с требованием отставки президента. Перед этим в похожий скандал с VIP-вакцинами из РФ попало правительство Чили.

Тем временем кампания вакцинации в России идет медленными темпами по сравнению с другими странами. К концу февраля было вакцинировано около 4 миллионов человек, или менее 3% населения. Отчасти это может быть связано с широко распространенным нежеланием россиян доверять вакцинам.

Читайте также: Крупные европейские банки откажутся от сделок по экспорту нефти из Эквадора

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!