Выборы в Эквадоре: выбывший из гонки сторонник российских кредитов призывает к забастовке

Ряд организаций коренных народов Эквадора, представляющих сторонников кандидата в президенты Яку Переса, планирует проведение общенациональной забастовки в знак протеста против результатов первого тура выборов, в котором их кандидат занял третье место, из-за чего не может продолжить борьбу за пост главы государства. Об этом в воскресенье сообщает телеканал TeleSUR. Сторонник дружбы с Россией Перес еще до результатов выборов говорил об их фальсификации и призывал сторонников протестовать.

Авторы инициативы намерены потребовать отмены результатов голосования, которые, по их мнению, были сфальсифицированы на ряде участков.

По официальным данным, во второй тур президентских выборов в Эквадоре вышли кандидаты Андрес Араус, представляющий левоцентристскую коалицию “Союз ради надежды”, и Гильермо Лассо от правоцентристского “Движения КРЕО”. Яку Перес от левого “Движения за многонациональное единство Пачакутик”, до последнего момента подсчета голосов лидировавший в борьбе за второе место, занял третье, заручившись поддержкой 1 797 445 избирателей.

Президентские выборы в Эквадоре состоялись 7 февраля. Для победы в первом туре кандидату было необходимо получить абсолютное большинство голосов – свыше 40% – при условии, что его отрыв от ближайшего соперника составит не менее 10%. Так как этого не удалось добиться ни одному из претендентов, 11 апреля в стране состоится второй тур выборов, в котором примут участие два кандидата, набравшие наибольшее число голосов.

Перед выборами Перес дал интервью российскому агентству Sputnik, в котором он заявил, что подпишет финансовое соглашения о сотрудничестве с РФ или будет просить кредит. Он также заявлял, что готов отказаться от кредитов МВФ и обещал эквадорцам российскую вакцину, если победит.

Читайте также: Крупные европейские банки откажутся от сделок по экспорту нефти из Эквадора

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!