ЕС готовит санкции против хунты, захватившей власть в Мьянме

Европейский союз готовится расширить санкции в отношении военных Мьянмы в ответ на переворот 1 февраля. Меры будут введены против предприятий, которыми они управляют и которые приносят им доход. Об этом сообщает агентство Reuters ссылкой на внутренние документы ЕС.

Читайте также: Представитель Мьянмы призвал мировую общественность остановить произвол хунты в стране

Меры, которые, по словам дипломатов, могут быть согласованы министрами иностранных дел ЕС 22 марта, будут нацелены на компании, “генерирующие доход или оказывающие финансовую поддержку Вооруженным силам Мьянмы”, говорится в одном из документов от 5 марта.

Несмотря на то, что ЕС ввел эмбарго на поставки оружия в Мьянму и с 2018 года поставил своей целю некоторых высокопоставленных военных, эти меры будут его наиболее значимой реакцией с момента переворота.

Дипломаты ЕС сообщили агентству Reuters, что части военных конгломератов, Myanmar Economic Holdings Limited (MEHL) и Myanmar Economic Corporation (MEC), скорее всего, станут объектами санкций, что не позволяет инвесторам и банкам ЕС вести с ними дела.

Конгломераты действуют по всей экономике: от горнодобывающей промышленности до продуктов питания и напитков, гостиниц, телекоммуникаций и банковского дела. Они входят в число крупнейших налогоплательщиков страны и стремились к партнерству с иностранными компаниями, поскольку Мьянма открылась во время демократической либерализации.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что Мьянме в понедельник, 8 марта, по призыву крупнейших профсоюзов остановили работу многие предприятия. Так противники переворота стремятся ослабить экономику страны и тем самым оказать давление на военную хунту. Сообщается, что в стране не работают магазины, заводы и банки. По данным AFP, при подавлении манифестаций 8 марта погибли трое протестующих.

Читайте также: Самый кровавый день. В Мьянме силовики открыли огонь по протестующим – видео

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!