Самый кровавый день. В Мьянме силовики открыли огонь по протестующим – видео

В воскресенье утром полиция Мьянмы начала стрелять боевыми патронами по демонстрантам, которые выступают против власти военных, совершивших в стране переворот. Сообщается, что по меньшей мере семь участников акций протеста убиты, несколько человек получили ранения. Это самое большое число убитых демонстрантов с начала протестов, передает Reuters.

В течение выходных демонстрации проходят во многих городах Мьянмы. В юго-восточном городе Тавой полицейские открыли по людям огонь из огнестрельного оружия, в результате чего погибли по меньшей мере три человека.

Сообщается также о стрельбе в крупнейшем столице страны Янгоне. Здесь полиция применила боевые патроны, поскольку демонстрация продолжалась, несмотря на слезоточивый газ и взрывы светошумовых гранат.

Некоторые демонстранты скандировали лозунги и пели, другие сооружали баррикады. “Если они пойдут на нас, мы восстанем. Если на нас нападут, мы будем защищаться. Нас не удастся поставить на колени перед военными сапогами”, – цитирует Рейтер одного из протестующих.

Полицейские также разгоняют массовые протесты в Мандалае, втором по величине населенном пункте Мьянмы, а также в городах Лашо и Пегу.

Массовые акции протеста по всей Мьянме проходили и в субботу, их также разгоняли с применением слезоточивого газа и светошумовых гранат, полиция делала предупредительные выстрелы в воздух. По данным государственного телевидения Мьянмы, в течение субботы было арестовано более 470 человек.

Массовые демонстрации против свержения гражданских властей Мьянмы не утихают с 1 февраля, когда военные вывели на улицы солдат и сорвали первую сессию нового парламента. Армия поместила гражданских руководителей страны, в том числе фактического лидера Аун Сан Су Чжи и президента Вин Мьина, под домашний арест и ввели чрезвычайное положение сроком на год. Кроме того, установлен комендантский час с 8 вечера до 4 утра в крупных городах.

Вначале полицейские применяли для разгона демонстрантов только слезоточивый газ и резиновые пули, однако в последние недели они в некоторых случаях открывают огонь из огнестрельного оружия.

Ранее мы сообщали о том, что в 19 февраля скончалась молодая женщина, которая получила ранение в голову во время протестов против произошедшего 1 февраля военного переворота в Мьянме. Данный случай является первым подтвержденным случаем смерти человека во время протестов в стране, сопровождающихся столкновениями с полицией.

Мьянма. Протестующие обвиняют Россию и Китай в поддержке хунты

Мьянма. Протестующие обвиняют Россию и Китай в поддержке хунты

Накануне демонстранты, которые собрались возле китайского и российского посольства, обвинили Москву и Пекин в поддержке путча военных. Перед военным переворотом сообщалось о визите министра обороны РФ Сергея Шойгу в Мьянму. Он договорился о поставках в страну российского вооружения.

Смотрите также: В Мьянме протестующие обвиняют в перевороте Россию – видео

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!