Вместо новых рынков для российской рыбы предоставят субсидии на жд перевозку

Минсельхоз РФ предлагает до конца 2021 года субсидировать льготные железнодорожные перевозки рыбы и рыбной продукции с Дальнего Востока. Соответствующий проект постановления размещен на официальном портале проектов нормативных актов.

Читайте также: Оккупировав Крым, Россия украла половину рыболовецкого флота Украины

«В правилах предоставления субсидий из федерального бюджета открытому акционерному обществу «Российские железные дороги» ‎на возмещение потерь в доходах, возникающих в результате установления льготных тарифов на перевозку зерновых культур, продуктов переработки семян масличных культур, овощной продукции и минеральных удобрений», утвержденных указанным постановлением: дополнить абзацем «рыбы и рыбной продукции – со станций железных дорог субъектов Российской Федерации, входящих в Дальневосточный федеральный округ, ‎в направлении станций железных дорог субъектов Российской Федерации ‎(за исключением перевозки в пределах субъектов Российской Федерации, входящих в Дальневосточный федеральный округ)», – говорится в документе.

Субсидия будет предоставляться по 31 декабря 2021 года.

Напомним, ранее мы писали о катастрофической ситуации в рыбной промышленности России, возникшей вследствие потери китайского рынка сбыта.

В КНР поставлялось около 70% от общего объема российского экспорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов. В конце сентября прошлого года Россельхознадзор получил от Китая несколько официальных уведомлений о том, что на упаковках рыбной продукции из России обнаружены следы коронавирусной инфекции. Из-за этого Китай ограничил импорт рыбной продукции, а позже китайская сторона ужесточила карантинные меры, и единственный открытый китайский порт прекратил прием экспортных грузов.

Сами рыбопроизводители текущую ситуацию с запретом поставок в Китай считают крайне болезненной для всей отрасли в целом. Руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев еще в конце декабря называл сложившуюся ситуацию для российских рыбаков «катастрофической». Он предлагал искать альтернативные рынки, при этом отмечая, что это «весьма проблематично».

Читайте также: Дальний Восток страдает. Российская власть просит Китай открыть порты для экспорта рыбы

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!