Россия организовала провокацию с двойником “повара Путина” – разведка Литвы

Литовская разведка в ежегодном отчете Департамента госбезопасности (ДГБ) сообщила о попытке России организовать в 2020 году информационную атаку против Литвы. В ней участвовал двойник создателя “ЧВК Вагнера” (а по факту секретной армии власти РФ) Евгения Пригожина.

В отчете литовской разведки говорится, что в начале 2020 года в Вильнюс прилетел мужчина с паспортом на имя российского гражданина Евгения Викторовича Пригожина. Отмечается внешнее сходство этого человека с бизнесменом, а также то, что совпадают их даты рождения (1 июня 1961 года). Кроме того, по данным литовской разведки, россиянин прибыл в страну на самолете Hawker 800, принадлежащем бизнесмену Евгению Пригожину. Однако в документах двух этих людей не совпали «некоторые цифры», сказал директор ДГБ Дарюс Яунишкис, поэтому «автоматически этот человек попал в Литву и не вызвал подозрений». «Он не был идентифицирован как лицо, находящееся в санкционном списке», – сказал господин Яунишкис.

Целью визита двойника Евгения Пригожина в Вильнюс могли быть попытки найти нарушения Шенгенского пространства, а также вызвать недоверие НАТО и ЕС к литовской власти, попытаться выставить ее играющим в двойные игры партнером. «Это не вызывало резонанса ни в Литве, ни в других государствах ЕС и НАТО», – говорится в отчете ДГБ.

Напомним, в июле Соединенные Штаты ввели санкции против трех физических и пяти юридических лиц, связанных с Евгением Пригожиным. Санкции введены в отношении организаций в Судане, Гонконге и Таиланде.

Пригожин фигурировал в расследовании американского спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в американские выборы в 2016 году. Спустя два года Пригожину и еще 12 россиянам выдвинули обвинение по статьям “сговор против США” и “мошенничество”.

Принадлежащая “повару Путина” Евгению Пригожину так называемая частная военная компания “Вагнера” напрямую связанна с российским государством, поэтому мировое сообщество должно рассматривать данную структуру как классическую прокси-организацию правительства, отказавшись от российского нарратива о статусе группы “Вагнера” как частной военной компании.

Боевиков “ЧВК” начали набирать за год до войны с Украиной.  Уже в начале 2014 года первые наемники “ЧВК” отметились в Украине.  В августе 2015 году “ЧВК” выехала в Сирию. Под прикрытием российской авиации наемники участвовали в атаках армии Асада. С конца 2017 года наемники “ЧВК Вагнера” и российские политтехнологи начали появляться в Африке. Это совпало с попыткой РФ наладить связи с лидерами африканских государств. В конце 2018 года Россия отправила наемников в Ливию.

Читайте также: Литва намерена внести «повара Путина» Пригожина в санкционный список ЕС

В конце февраля 2021 года ФБР объявило о розыске 13 россиян, в том числе Евгения Пригожина.

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!