США объявили в розыск создателя российской “ЧВК Вагнера”. Обещают награду за поимку

США объявили в розыск приближенного к президенту России питерского бизнесмена и создателя так называемой “ЧВК Вагнера” (а по факту секретной армии власти РФ) Евгения Пригожина, также известного как “повар Путина”. Его разыскивают за вмешательство в американские президентские выборы 2016 года. Об этом сообщили в Федеральном бюро расследований. ФБР предложило награду в размере до 250 тысяч долларов за информацию о Пригожине.

Читайте также: В США потребовали от ЕС ввести санкции против Пригожина

Кроме Пригожина, в розыск объявлены еще 12 человек.

“Эти люди участвовали в заговоре с целью вмешательства в политическую систему США, включая президентские выборы 2016 года. 16 февраля 2018 года Окружным судом округа Колумбия были выданы федеральные ордера на арест этих лиц”, – говорится на сайте ФБР.

В частности, в список вошли сотрудники “Агентства интернет-исследований” и других медиа-компаний, которые связывают с Пригожиным: Джейхун Насими Асланов, Анна Богачева, Мария Бовда, Роберт Бовда, Михаил Бурчик, Михаил Быстров, Ирина Каверзина, Александра Крылова, Вадим Подкопаев, Сергей Полозов, Глеб Васильченко, Владимир Венков.

Напомним, в июле Соединенные Штаты ввели санкции против трех физических и пяти юридических лиц, связанных с Евгением Пригожиным. Санкции введены в отношении организаций в Судане, Гонконге и Таиланде.

Пригожин фигурировал в расследовании американского спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в американские выборы в 2016 году. Спустя два года Пригожину и еще 12 россиянам выдвинули обвинение по статьям “сговор против США” и “мошенничество”.

Принадлежащая “повару Путина” Евгению Пригожину так называемая частная военная компания “Вагнера” напрямую связанна с российским государством, поэтому мировое сообщество должно рассматривать данную структуру как классическую прокси-организацию правительства, отказавшись от российского нарратива о статусе группы “Вагнера” как частной военной компании.

Боевиков “ЧВК” начали набирать за год до войны с Украиной.  Уже в начале 2014 года первые наемники “ЧВК” отметились в Украине.  В августе 2015 году “ЧВК” выехала в Сирию. Под прикрытием российской авиации наемники участвовали в атаках армии Асада. С конца 2017 года наемники “ЧВК Вагнера” и российские политтехнологи начали появляться в Африке. Это совпало с попыткой РФ наладить связи с лидерами африканских государств. В конце 2018 года Россия отправила наемников в Ливию.

Читайте также: Литва намерена внести «повара Путина» Пригожина в санкционный список ЕС

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!