В Грузии протестуют из-за срыва вакцинации против коронавируса

В столице Грузии Тбилиси проходит молчаливая акция протеста. Активисты и эксперты в сфере здравоохранения вышли перед правительственной канцелярией с требованием ввезти в страну вакцину от коронавируса. Об этом сообщает издание “Sputnik Грузия”.

По мнению протестующих, вакцинация в Грузии не началась якобы из-за бездействия членов правительства Грузии и грузинских дипломатов.

“Вакцины нет потому, что они не работают. Ничего не сделано из того, что сделали другие страны. Мы не телефонных звонков должны ждать, а сами должны сидеть в Брюсселе, Дели, Мумбаи, США. Мы там должны работать, весь дипкорпус, министр иностранных дел, конечно министр здравоохранения – все должны работать. Пусть подключат и нас, мы тоже можем что-то сделать, но видим только полное игнорирование”, – заявил эксперт по вопросам здравоохранения Вато Сургуладзе.

Участники акции считают следствием непрофессионализмом то, что вакцина в Грузии все еще недоступна. Протестующие уверены, что если бы правительство захотело, то смогло бы обеспечить страну вакциной. Также участники митинга заявили, что не допустят ввоза китайской вакцины в Грузию, так как она, по их мнению, некачественная. Они называют стратегической ошибкой сотрудничество Грузии с COVAX-платформой на таком уровне – правительство не должно было надеяться только на эту платформу.

Читайте также: В Тбилиси грузинская оппозиция проводит акцию протеста возле здания парламента – фото

Участники акции намерены продолжить мирные акции до тех пор, пока вакцина не будет завезена в Грузию.

“Мы не позволим завезти китайскую вакцину, потому что наш народ не подопытные кролики. Да, мы вынудим их завезти наилучшую вакцину. Не позволим проводить эксперименты над нашими гражданами”, – заявил директор Национальной лаборатории генетики Георгий Чаладзе.

Добавим, что вакцинация в Грузии должна была начаться в феврале. В минздраве страны сообщили, что это произошло из-за срыва поставок препарата в рамках механизма COVAX.

# # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!