В Кремле боятся революции снизу – британский аналитик

Для стимулирования позитивных изменений в действующей в РФ системе Запад должен оказывать твердое и последовательное давление на Россию, и напряжение внутри Кремля будет расти. Лидеры России сегодня боятся революции снизу, хотя наиболее вероятным сценарием трансформации в РФ является приход к власти одной из групп среди элит.

Об этом в комментарии Guildhall заявил младший научный сотрудник Королевского института международных отношений Chatham House Джон Логх.

«Напряженность внутри действующей в России системы будет расти, поскольку она подвергается серьезному давлению и осознает, что без изменений не сможет существовать. Лидеры Кремля боятся революции снизу и, если страны Запада хотят стимулировать изменения в российской политике, им необходимо оказывать такое давление медленно, но твердо и последовательно. Также стоит отметить, что гражданское общество в России может сыграть важную роль в процессе подготовки к таким изменениям», – заявил Джон Логх.

«В то же время, вопреки страхам Кремля, я не думаю, что именно революция снизу произойдет в России. Я считаю более вероятным тот сценарий, когда молодая и прогрессивная часть элиты увидит опасность социального недовольства и общественного разочарования и попытается пресечь этот процесс в зародыше. Опасность для Путина заключается в растущей утрате легитимности в российском обществе. В персонализированной системе это может привести к резкой смене власти. Если уровень жизни продолжит стагнировать, а система станет чрезмерно репрессивной, это легко может спровоцировать кризис. Российская система сегодня устойчива перед лицом одних вызовов и потенциально уязвима перед лицом других. Крайняя нервозность, которую она проявляет в отношении Навального весьма показательна», – подытожил аналитик.

Ранее, младший научный сотрудник Королевского института международных отношений Chatham House Джон Логх заявил в комментарии Guildhall, что Запад должен разработать стратегию гибридного противостояния с Российской Федерацией, которая бы учитывала и использовала слабости действующего в Кремле режима. Такая стратегия необходима, чтобы в рамках противостояния агрессивная действующая в РФ система изменила свой курс.

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!