The Chatham House: Западу нужна стратегия противодействия гибридной агрессии РФ

Запад должен разработать стратегию гибридного противостояния с Российской Федерацией, которая бы учитывала и использовала слабости действующего в Кремле режима. Такая стратегия необходима, чтобы в рамках противостояния агрессивная действующая в РФ система изменила свой курс.

Об этом в комментарии Guildhall заявил младший научный сотрудник Королевского института международных отношений Chatham House Джон Логх.

«Действующие в отношении Кремля санкции являются лишь одним из возможных инструментов, но сами по себе не являются целостной политикой. Для противодействия гибридной агрессии России Западу необходима стратегия. К сожалению, в значительной степени страны Запада разучились мыслить и действовать в таких условиях (гибридной войны – ред.). Такая стратегия требует оценки сильных и слабых сторон противника и их соотношения с нашими собственными. Хотя Россия и действует эффективно в данной плоскости, ее слабые стороны хорошо известны: экономика РФ слишком зависима от экспорта углеводородов, в то время как «зеленая революция» набирает обороты, она также отстала во многих отраслях технологически, Россия демонстрирует низкий уровень производительности, а ее население стремительно стареет. Кроме того, РФ рискует стать слишком зависимой от Китая», – заявил аналитик.

«Использование этих слабостей должно быть в центре политики Запада для оказания давления на российскую систему, чтобы она изменила курс в своих же собственных интересах. В то же время необходим политический консенсус в отношении типа угроз, которые Россия представляет собой в своем нынешнем состоянии, консенсус о необходимости сильной военной и другой защиты. Наконец, страны Запада должны подавать пример того, как демократические институты и верховенство закона приносят лучшие и более устойчивые результаты, чем клепто-авторитаризм в российском стиле», – подытожил Джон Логх.

Ранее старший сотрудник Эстонского института международной политики Международного центра обороны и безопасности ICDS и нештатный сотрудник The Chatham House Джеймс Шерр заявил в комментарии Guildhall, что Запад должен заставить РФ платить за гибридную агрессию, которая стоит ей дешевле обычной войны.

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!