МАГАТЭ должно проверить несколько ядерных объектов на оккупированном Донбассе

Кроме шахты “Юнком”, на которой произошел ядерный взрыв, на Донбассе есть еще два ядерных объекта, которые должно проверить МАГАТЭ. Об этом рассказал спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Алексей Арестович в комментарии УНН.

Читайте также: Оккупированный Донбасс находится на грани экологической катастрофы международного масштаба

“Есть еще два ядерных объекта (кроме шахты “Юнком”), которые есть в перечне МАГАТЭ и периодически должны быть инспектируемы. Это одно медицинское учреждение в Луганске, и какой-то исследовательский аппарат в Донецке, содержащий радиоактивные материалы, которые подлежат контролю со стороны МАГАТЭ. Сейчас пришло время контроля МАГАТЭ”, – сказал Арестович.

По словам спикера украинской делегации, МАГАТЭ считает вопрос ответственностью Украины, поэтому обратилось к Киеву, который, в свою очередь, начал переговоры с РФ о проведении инспекции.

“Даже на последнем заседании Кравчук лично попросил Грызлова. Грызлов сказал – “это “ЛНР” и “ДНР” должны решать”. Все, как всегда, и сводится к одному. Но, давление МАГАТЭ и шутки с ядерными материалами – это штука более сложная, чем кажется россиянам. Я думаю, будет усиленно давление еще и по этому направлению”, – говорит собеседник УНН.

“Что касается фактических исследований: сейчас действует программа, наша экономическая подгруппа, определенная ОО совместно с международными институтами соответствующими занимается исследованием влияния грунтовых вод на ситуацию на Донбассе. В мае они должны завершить этот исследовательский проект, он длится почти год, и предоставить результаты. Тогда мы будем иметь официальные результаты, что там происходит с грунтовыми водами на Донбассе, в том числе и с этой шахтой”, – добавил он.

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!