В парламенте Шотландии призвали к бойкоту референдума о независимости

Поддержать план юнионистов бойкотировать второй неофициальный референдум о независимости Шотландии призвал Бориса Джонсона лидер консервативной партии Шотландии Дуглас Росс, 28 февраля пишет The Telegraph. Второй референдум о независимости Шотландии может быть проведен только в том случае, если он будет поддержан правительством Великобритании, и высокопоставленные члены консервативной партии полны решимости отклонить его на том основании, что референдум о независимости вроде того, что прошел в 2014 году, как когда-то сказали в Шотландской национальной партии, должен проводиться один раз в поколение.

Читайте также: Сепаратистские заявления в Шотландии: власти хотят провести референдум в обход закона

Тем не менее в британских политических кругах имеются опасения, что если шотландские националисты возьмут большинство в парламенте на майских выборах, они могут инициировать повторный референдум. Эти опасения подпитывала своими громкими заявлениями о повторном референдуме лидер националистов и первый министр Шотландии Никола Стерджен.

Идея Дугласа Росса состоит в том, что британское правительство должно запустить программы поддержки шотландцев минуя государственные структуры Шотландии, чтобы они не присваивали себе лавры “благодетелей” и не набирали очки, тратя государственные деньги. “Мы хотим, чтобы люди в Шотландии видели, откуда берется масло”, – сказал один из членов кабинета министров, поддерживающий эту идею.

Если правительство Великобритании не будет скупиться, шотландцы почти наверняка проголосуют за сохранение в составе Соединенного Королевства, как они уже один раз сделали в 2014 году.

План может быть обсужден на предстоящем еженедельном стратегическом совещании по теме единства страны под председательством премьер-министра Джонсона, на котором присутствуют канцлер Риши Сунак, канцлер герцогства Ланкастерского Майкл Гоув, министр по делам Шотландии Алистер Джек, министр по делам Уэльса Уэльса Саймон Харт и министр по делам Северной Ирландии Ирландии Брэндон Льюис.

Дуглас Росс, который намерен провести переговоры о стратегии сохранения Соединенного Королевства вместе с премьер-министром на предстоящей неделе, заявил, что юнионисты на всей территории Великобритании должны бойкотировать эту раскольническую тактику националистов.

Разговоры об отделении Шотландии начались давно. Власти также провели референдум по этой теме, однако большинство шотландцев проголосовало за сохранение страны в составе Соединенного Королевства.

Читайте также: The Telegraph: Россия пыталась повлиять на исход референдума об отделении Шотландии

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!