Сепаратистские заявления в Шотландии: власти хотят провести референдум в обход закона

Если Шотландская национальная партия победит на грядущих парламентских выборах, то проведёт совещательный референдум о независимости от Британии. Об этом объявила лидер партии и премьер-министр страны Никола Стерджен, сообщает Guardian.

Читайте также: Власти Шотландии разжигают сепаратистские настроения: заявление о возвращении в ЕС

Стерджен составила дорожную карту из 11 пунктов, как провести такое голосование, даже если Лондон будет против. В случае победы на выборах Шотландская национальная партия запросит у Лондона указ, который по закону позволяет Шотландии принимать законы, что обычно находятся в ведении Вестминстера.

И шотландские политики настаивают, что Лондон не сможет отказать в этом ни с моральной, ни с демократической точки зрения. Если же всё же Лондон не издаст такой указ, то Шотландская национальная партия сама инициирует референдум в обход закона после окончания пандемии и будет стойко противостоять каким-либо противодействиям Лондона.

По ее словам, этот план понравился и тем, кто считает, что не стоит ожидать от Вестминстера разрешения провести референдум и нужно искать альтернативные методы, и тем, кто верит, что Шотландии удастся это сделать в рамках своих полномочий.

Разговоры об отделении Шотландии начались давно. Власти также провели референдум по этой теме, однако большинство шотландцев проголосовало за сохранение страны в составе Соединенного Королевства.

Читайте также: The Telegraph: Россия пыталась повлиять на исход референдума об отделении Шотландии

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!