В Мьянме за сутки погибли более 18 участников протестов, – ООН

В Мьянме растет число жертв среди участников протестов против военного переворота в государстве. За прошлые сутки там погибли более 18 человек, сообщило управление верховного комиссара ООН по правам человека.

«Согласно достоверной информации, полученной управлением верховного комиссара ООН по правам человека, погибли как минимум 18 человек и более 30 были ранены», – сообщили в ООН.

В течение дня по всей стране полиция и военные применяли оружие против мирного населения. В том числе огнестрельное и свето-шумовые гранаты. Столкновения между участниками протестов и войсками произошло в Янгуне, Тавое, Мандалае, Баго, Янгоне и других городах. По информации издания «Myanmar Now», силовики целились протестующим в головы. Участники акций строили баррикады и выкрикивали протестные лозунги.

Читайте также: Мьянма: новые протесты против госпереворота и жестокие разгоны митингов силовиками

Напомним, что массовые демонстрации против свержения гражданских властей Мьянмы не утихают с 1 февраля, когда военные вывели на улицы солдат и сорвали первую сессию нового парламента. Армия поместила гражданских руководителей страны, в том числе фактического лидера Аун Сан Су Чжи и президента Вин Мьина, под домашний арест и ввели чрезвычайное положение сроком на год.

Демонстранты накануне провели акции возле китайского и российского посольств, обвиняя Москву и Пекин в поддержке путча военных. В частности, ранее сообщалось о визите в Мьянму министра обороны РФ Сергея Шойгу, где последний договорился о поставках в страну российского вооружения.

# # # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!