Китайская власть в Гонконге обвинила десятки демократов в подрывной деятельности

Полиция Гонконга в воскресенье предъявила обвинения 47 оппозиционным активистам “в заговоре с целью подрыва государственной власти”. Об этом сообщила радиостанция RTHK.

Речь идет об участниках группы в составе 55 человек, которые были задержаны 6 января по подозрению в нарушении репрессивного закона о национальной безопасности и потом отпущены под залог. Официальные обвинения были предъявлены 39 мужчинам и восьми женщинам в возрасте от 23 до 64 лет. Они задержаны на сутки и предстанут в понедельник перед судом, где им будет оглашена дальнейшая мера пресечения.

Среди них ряд бывших законодателей от демократических партий, а также организатор созданного в 2014 году протестного движения Occupy Central бывший университетский профессор Бенни Тай.

Задержанные, как утверждает секретарь (министр) по вопросам безопасности Джон Ли, якобы вынашивали деструктивные планы, направленные на то, чтобы парализовать работу правительства. Следствие полагает, что оппозиционные активисты путем сговора и проведения незаконных праймериз намеревались продвинуть своих кандидатов в состав Законодательного совета.

Их задача состояла в том, чтобы получить там более половины мест (от 35 и выше), целенаправленно использовать вето при принятии бюджета и в итоге “создать ситуацию, при которой глава исполнительной власти уйдет в отставку, а правительство перестанет функционировать”.

По словам министра, состоящий из 10 шагов деструктивный план также подразумевал “мобилизацию массовых беспорядков на улицах” и другие действия, способные парализовать общество в сочетании с международными санкциями. Однако намеченные на сентябрь прошлого года парламентские выборы в итоге были перенесены на год из-за пандемии.

Ранее власти Гонконга без суда отстранили от своих обязанностей четырех оппозиционных законодателей сразу же после принятия в Пекине Постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей новой резолюции, которая закрепляет китайский “патриотизм” в качестве обязательного юридического требования ко всем членам Законодательного совета Гонконга.

Документ дает право мгновенно дисквалифицировать не соответствующих этому критерию депутатов без судебного решения.

Читайте также: В Гонконге все оппозиционные Китаю депутаты подали в отставку

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!