В Гонконге все оппозиционные Китаю депутаты подали в отставку

Власти Гонконга в среду, 11 ноября, лишили депутатских мандатов четырех оппозиционных законодателей за непатриотические действия. Данное решение было обнародовано сразу же после принятия в Пекине новой резолюции Постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, парламент КНР). В знак протеста против отстранения коллег 15 депутатов Законодательного совета Гонконга от продемократической оппозиции объявили, что подают в отставку. Об этом сообщает радиостанция RTHK.

Законодательный совет Гонконга – это однопалатный парламент, он состоит из 70 депутатов. Четырех оппозиционных членов Законодательного совета отстранили после принятия в Китае резолюции, которая обязывает всех членов этого совета Гонконга быть патриотичными. Документ позволяет дисквалифицировать нарушивших норму депутатов без судебного решения. Отстраненные депутаты ранее выступали, в частности, за введение санкций против Гонконга.

Читайте также: Часть депутатов парламента Гонконга отстранили без суда “за вызов суверенитету Китая”

Министерства иностранных дел Германии и Великобритании раскритиковали решение об отстранении депутатов. Глава британского МИД Доминик Рааб назвал это “еще одним наступлением на автономию и свободу Гонконга”, а германское ведомство – “продолжением тенденции на выхолащивание плюрализма и свободы мнений”. США обвинили Китай в нарушении международных обязательств и своих обещаний народу Гонконга. Вашингтон пригрозил ввести за это санкции.

Избирательная комиссия Гонконга ранее уже выступала против того, чтобы дисквалифицированные депутаты избирались в состав парламента нового созыва. Выборы должны были пройти 6 сентября, но их перенесли из-за пандемии, так что депутаты пока продолжали работать.

30 июня текущего года ПК ВСНП принял закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. По словам властей в Пекине, он нацелен на предотвращение таких преступлений, как сепаратизм, терроризм, подрыв государственной власти и сговор с иностранными силами, и предусматривает в качестве высшей меры наказания пожизненное заключение.

Читайте также: США осуждают Китай за подавление автономии Гонконга

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!