Bloomberg: Россия стала “горячей точкой” в мире по проблемам продовольствия

Мировые цены на продовольствие достигли максимума за более чем шесть лет на фоне спроса со стороны Китая, уязвимости цепочек поставок и неблагоприятных погодных условий, пишет Bloomberg. Особое внимание агентство обращает на крупнейшие страны со средним уровнем доходов населения, для которого продукты составляют значительную часть потребительской корзины. Агентство составило список «горячих точек», в которых цены на еду заставляют людей волноваться, а сложности в обеспечении доступного продовольствия становятся риском для власти. В перечень из пяти стран попала, в том числе Россия.

Россия

«Воспоминания о взлетевших ценах и пустых полках магазинов после распада Советского Союза до сих пор свежи для многих россиян. Едва оправившись от снижения популярности и протестов с требованием освободить лидера оппозиции Алексея Навального, президент Владимир Путин осторожно относится к политическим последствиям, которые могут иметь продуктовые цены», — пишет Bloomberg.

Читайте также: В РФ зафиксирован рекордный рост цен на продукты

Россия ввела тарифную квоту на экспорт зерновых, чтобы ограничить их продажу за рубеж и снизить цены на внутреннем рынке, напоминает агентство. Кроме того, премьер Михаил Мишустин поручил поддерживать «на нормальном уровне» цены на самые востребованные товары, в том числе на сахар и подсолнечное масло.

Введенные властями ограничения могут привести к росту инфляции, пишет Bloomberg. Счетная палата в январе предупредила о риске дефицита продуктов, которые попали под ценовое регулирование, и, как следствие, роста их стоимости. Минсельхоз возразил, что дефицита не ожидает.

«Россия может продемонстрировать настоящую политическую мобилизацию вокруг цен на еду», — заявил Bloomberg старший научный сотрудник американского центра Peterson Institute for International Economics Каллен Хендрикс. Он отметил, что «авторитарные государства, как правило, несколько более либеральны в отношении подобных протестов из-за «проблем кухонного стола», чем к более общим кампаниям против коррупции и авторитарного правления». «Однако «арабская весна» показала, что первое может превратиться во второе и порой очень быстро», — подчеркнул Хендрикс.

Бразилия

Бразилия выделяется среди развивающихся экономик тем, что за прошлый год зафиксировала самый быстрый рост цен на продовольствие в сравнении с общей инфляцией, пишет Bloomberg со ссылкой на Oxford Economics. Агентство указывает, что причина в постепенном ослаблении валюты этой страны.

Президент Бразилии Жаир Болсонару в попытке «успокоить электорат» после падения рейтингов потребовал дополнительных выплат населению в условиях COVID-19, отмечает агентство. Однако раздача денег привела к ускорению продовольственной инфляции, указывает исследователь Ipea Мария Андрейа Ламейрас. В прошлом году рис в Бразилии подорожал на 76%, а молоко и говядина — на более чем 20%.

Нигерия

Цены на продовольствие в Нигерии в январе росли самыми быстрыми темпами за более чем 12 лет, отмечает Bloomberg. Принадлежавшие стране запасы иностранной валюты, необходимые для импорта товаров, иссякли на фоне падения нефтяных цен. Проблемы с поставками и нападения бандитов на фермеров повлияли на предложение сельскохозяйственной продукции. Здесь также возник дефицит основных продуктов питания, таких как рис, на фоне того, что власти ограничили импорт и закрыли наземные границы на 16 месяцев.

Сейчас средняя нигерийская семья тратит больше половины своего бюджета на продукты, отмечает агентство. Недовольство ростом цен на еду в Нигерии уже проявилось во время осенних протестов: акции, изначально проводившиеся против полицейского произвола, закончились разграблением складов с макаронами и рисом, пишет Bloomberg.

Турция

Цены на еду в Турции в январе выросли на 18% год к году, причем резко подскочила стоимость основных продуктов, таких как зерновые и овощи. Турция сталкивается с двузначными показателями роста цен на продовольствие уже много лет, однако сейчас потенциальные политические последствия для президента Реджепа Эрдогана становятся серьезнее. Подорожание продовольствия вместе с ослаблением турецкой лиры бьют по его поддержке со стороны основной базы сторонников, отмечает Bloomberg.

Индия

Хотя Индия экспортирует больше риса, чем любая другая страна, и находится на втором месте по выращиванию пшеницы, миллионы людей здесь не могут получить доступные продукты, отмечает Bloomberg. В последние недели рост цен на ключевые продукты в Индии замедлился, однако еда остается здесь одной из ключевых причин политической напряженности. Так, решение властей Индии о либерализации сельскохозяйственного рынка уже привело к протестам фермеров. Сокращение субсидий на продукты питания и топливо часто выливается в беспорядки, и прогнозы для Индии на ближайшие два года не выглядят оптимистичными, указывает исследовательская компания Verisk Maplecroft.

Читайте также: Смертность трудоспособных мужчин в РФ достигла уровня Сирии

# # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!