Япония разрешила стрелять по иностранным судам вблизи спорных островов

Береговая охрана Японии намерена обстреливать иностранные суда, если они будут приближаться к островам Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, пишет Kyodo News. Этот архипелаг является предметом территориального спора между Японией, Китайской Республикой и Китайской Народной Республикой.

О готовности японских военных открыть огонь на поражение заявили в четверг члены правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) со ссылкой на чиновников правительства.

В правительстве ранее также заявляли, что береговой охране Японии разрешено стрелять по иностранным судам только в целях самообороны или для задержания судна-нарушителя. Однако потом на заседании с участием членов правительства было заявлено, что огонь можно открывать по судам, которые “демонстрируют намерение” подойти к побережью островов Сенкаку, поскольку это расценивается японскими властями как “преступление с применением насилия”.

Такая формулировка использована в связи с тем, что Конституция Японии провозглашает отказ от войны и переход к исключительно оборонительной политике. В связи с этим применение оружия по отношению к иностранным судам и их экипажам считалось противозаконным.

По словам члена ЛДП Таку Отсуки, который возглавляет в партии комиссию по национальной обороне, это первый случай, когда в правительстве санкционируют обстрел иностранных судов с целью “предотвращения высадки на японскую территорию”.

1 февраля власти КНР приняли новый закон. Он позволяет береговой охране Китая применять оружие против иностранных судов и захватывать их, если они, по мнению китайских чиновников, незаконно зайдут в территориальные воды КНР.

В прошлом году китайские суда береговой охраны примерно два раза в месяц заходили в территориальные воды Японии вблизи островов Сенкаку, утверждают в Токио. А после принятия нового закона число таких нарушений выросло до двух в неделю, отмечают в береговой охране Японии.

В четверг премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга заявил, что обстановка в Индо-Тихоокеанском регионе накалилась. Он высказал обеспокоенность в связи с тем, что на этой территории “продолжаются односторонние попытки изменить статус-кво”. При этом чиновник не конкретизировал, что эти упреки адресованы Китаю. Ёсихидэ Суга лишь выразил “твердое убеждение”, что ставка не на силу и принуждение, а на верховенство права “принесет мир и процветание” как Индо-Тихоокеанскому региону, так и миру в целом.

20 февраля Япония заявила решительный протест Китаю в связи с заходом его кораблей в территориальные воды в районе островов Сенкаку. Протест был передан главой департамента Азии и Океании МИД Японии Такэхиро Фунакоси руководству посольства КНР в Токио.

Ранее служба безопасности на море Японии сообщила о том, что два из четырех кораблей, курсировавших в прилежащей зоне – части акватории, граничащей с территориальными водами в районе островов Сенкаку, зашли затем в территориальные воды и остаются там. На борту одного из кораблей была замечена пушка.

Читайте также: Си Цзиньпин призвал армию Китая готовиться к войне

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!